О католицизме и протестантизме
Игумен Кирилл (Сахаров)

О католицизме и протестантизме

Свидетельствуют оптинские старцы и св. Иоанн Кронштадтский

Старец Амвросий:

«Как одна ошибка, которую не считают ошибкой, всегда влечет за собой другую, и одно это порождает другое, так случилось и с Римской Церковью. Едва только успело явиться на Западе это неправое мудрование, что Дух Святой исходит от Сына, как само породило другие подобные тому исчадия и ввело мало-помалу другие новизны, большей частью противоречащие ясно изображенным в Евангелии заповедям Спасителя».

Иеросхимонах Амвросий на примерах из жизни пап показывал несоответствие мнимого их достоинства действительному образу их жизни:

«О папе Иоанне XXIII говорится в определении Константинопольского Собора, низложившего этого папу: «Дознано, что г. Иоанн папа есть грешник закоренелый и неисправимый, был и есть беззаконник, справедливо обвиняемый в убийстве, в отравлениях, и в других тяжких злодеяниях. Который часто и упорно перед сановниками утверждал и доказывал, что душа человеческая потухает вместе с телом человека, подобно душе животных и скотов. И что умерший отнюдь не воскреснет в последний день».

Старец Макарий дает оценку самому принципу духовной жизни западного «подвижничества», сравнивая с учением святых отцов:

«Фома же Кемпийский полагает, что духовная жизнь состоит в получении утешений, а не в терпении отъятия его и несении духовного креста». 

Для большей очевидности неправильного принципа духовной жизни западного «святого» отец Макарий приводит здесь же слова митрополита Филарета (Дроздова):

«Когда мы ищем духовных утешений, ищем себя, а не Бога».

О лютеранах старец так говорил:

«Лютеране не что иное, как раскольники латинской церкви, они хотя и отделились от оной, но содержат некоторые ее неправые мудрования. От латинян они отделились по причине новых неправых нововведений, но не нашли истину, последуя своим умствованиям, по человеческим причинам не захотели последовать дознанной истине и присоединиться к Православной Церкви, основанной на постановлениях Апостольских, Вселенских и Поместных Соборов, не приняли Предания Св. Апостолов».

Отец Иоанн писал:

«Католики указывают на то, что в наших богослужебных книгах Петр называется главою Церкви, но ведь он называется не в собственном смысле, а как первостоятель тогдашней Римской Церкви, но не Вселенской. В таком смысле называются главами Церкви Русской  митрополиты Древней Руси — Петр, Алексий и другие».

«Католики, признавая главой Церкви папу, настоящую Главу Церкви — Христа потеряли и остались без Главы. Вся история папства свидетельствует, что у католиков нет Главы, потому что они творят неподобные вещи, воинствуют против Православной Церкви (и даже не только) духовно, а по плоти, — ненавистью, злобою, лицемерием, ругательствами всякими, убийствами из-за угла, поджогами, мятежами, буйством, непокорством, сепаратизмом. Ненависть католиков, особенно к православным, истерическая, самая исступленная.

Где у них Глава Церкви — Христос? Он есть любовь, благость, кротость, милосердие, долготерпение — а у католиков ничего подобного нет. А в самом папском догмате сколько ересей, нововведений, отступлений от истины! О, гибельная папская система!».

Протоиерей Иоанн (Сергиев) указывает на то, как практически повлияли папы на состояние Римско-католической Церкви:

«Папы же вообразили себя главами Церкви и основанием ее, и даже наместниками Христовыми, что нелепо и ни с чем не сообразно. А отсюда все кичение пап и их давнишняя претензия на главенство и самовольное управление всею Вселенскою Церковью. Ну уж натворили папы в своей папской Церкви разные фокусы, разных ложных догматов, ведущих к фальши в жизни и в вере. Это вполне еретическая Церковь».

Видя происки римо-католичества и его дух, о. Иоанн говорил:

«Посмотрите, сколько заблуждений допущено в папской, а не в Христовой вере, странных заблуждений, богохульных — и вы, видя их, с негодованием и ужасом отвернетесь от нее».

«Паписты, признав главою Церкви папу, - пишет о. Иоанн Сергиев, - возвели его на престол вместо Христа и обоготворили его, а Христа поставили на задний план. Папу сделали наместником Христа, между тем как Христос с нами «пребывает во вся дни до скончания века» (Мф.28,20). Но посмотрите, сколько заблуждений допущено в папской (но не Христовой) вере, странных заблуждений, богохульных, — и вы с негодованием и ужасом отвернетесь от нее!».

«О гордость человеческая, о гордость сатанинская! Папа будто непогрешим! О иезуитство!» - с возмущением и негодованием восклицает протоиерей Иоанн, давая оценку догмату римо-католиков.

«Папы вообразили себя главами Церкви, и основанием ее, и даже наместниками Христа, - продолжает тот же сподвижник благочестия, - что нелепо и ни с чем не сообразно».

Отец Иоанн так характеризует протестантизм:

«Что же сделали особенно лютеране, англикане, кальвинисты и прочии? — Совет Божий о спасении человеческого рода, узаконения Христовы, апостольские и отеческие отвергли, священство отвергли. Но «сад, его же не насади Отец Мой Небесный, - говорит Исус Христос, - искоренится» (Мф.15,13). А этот сад кто и что? — Еретики и раскольники».