Либеральные байки о штрафниках
Максим Кустов

Либеральные байки о штрафниках

Читать надо советскую литературу о войне

Недавно была обнародована статья Сергея Варшавчика под сногсшибательным названием: «Паникеры и трусы должны истребляться на месте». СССР отправлял в штрафбаты провинившихся солдат. Что им приходилось пережить там»?

Да ничего «провинившимся солдатам» в штрафных батальонах «переживать» не приходилось. Их туда СССР вовсе не отправлял.

В приказе № 227 предельно четко написано: «Сформировать в пределах фронта от одного до трёх (смотря по обстановке) штрафных батальонов (по 800 человек), куда направлять средних и старших командиров и соответствующих политработников всех родов войск, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, и поставить их на более трудные участки фронта, чтобы дать им возможность искупить кровью свои преступления против Родины».

С 1943 года средних и старших командиров, а также политработников стали называть офицерами. Посему «переменный состав» (те, кто «искупал вину») в штрафных батальонах был офицерский. Неслучайно книга воспоминаний Александра Пыльцына, воевавшего в штрафном батальоне (командир взвода, затем роты), называется: «Штрафной удар, или Как офицерский штрафбат дошел до Берлина».

А для «провинившихся солдат» и сержантов существовали отдельные штрафные роты…

Одной отправкой солдат в штрафбат автор статьи не ограничился. Повторил он и другую набившую оскомину либеральную байку: «В послевоенные годы тема штрафников была под негласным запретом… В 1960-е это табу отчасти нарушила песня Владимира Высоцкого «Штрафные батальоны», написанная для кинофильма Виктора Турова «Я родом из детства».

На самом деле о штрафниках в послевоенную эпоху писали Константин Симонов и Юрий Бондарев, Григорий Бакланов и Валентин Пикуль, Анатолий Иванов и Юрий Нагибин, Вячеслав Кондратьев и Владимир Карпов.

В середине семидесятых годов Герой Советского Союза Владимир Карпов, например, опубликовал в «Роман-газете» свою повесть «Взять живым». Главный герой книги проходит через штрафное подразделение. О миллионных тиражах «Роман-газеты» нынешние книгоиздатели, наверное, даже не мечтают. Ну а как же иначе – ведь тема штрафников «была под негласным запретом».

Владимир Карпов «штрафную» тему знал не понаслышке — сам «искупал вину» штрафником.

Наиболее подробно штрафные подразделения в советской литературе описаны двумя авторами – Анатолием Ивановым и Вячеславом Кондратьевым.

Роман Анатолия Иванова «Вечный зов», по которому был поставлен очень популярный в свое время телесериал, содержит чрезвычайно подробное описание отдельной штрафной роты. «Постоянный состав, товарищ подполковник, — это офицеры и сержанты роты. Мы с Лыковым, командиры взводов, помпохоз, старшина роты, медицинский персонал… Всего человек около тридцати, — ровно докладывал Кошкин, опять же нисколько не удивляясь вопросу подполковника. Голос командира роты то отчетливо доходил до Алейникова, то пропадал куда-то, проваливался. — А остальные — переменный, значит, штрафники, заключенные. У нас дело ведь такое: кровью смоет человек преступление — снимаем судимость, отправляем в обычные войска. А в роту поступают новые».

Вячеслав Кондратьев писал о штрафном батальоне и его удачной атаке: «Немцы выбегали полураздетые, отстреливались, но штрафников уже не остановить – минут через двадцать деревня, за которую положили столько жизней, была взята! Несколько десятков человек в запале боя бросились преследовать немцев уже за деревней, но их остановили. Подоспевший к тому времени станковый пулемет расстреливал бегущих в спину, пока не добежали они до небольшого леска и не скрылись в нем… Все было кончено. Была победа…».

Сколько можно тиражировать байки о «табу», о «негласном запрете» «штрафной темы» в советскую эпоху? Может быть, стоит заняться изучением советской литературы вместо этого?