
необходим для спасения Палестины
Взаимоотношения между Ираном и Турцией — это пример как устойчивого геополитического соперничества, так и компромиссов. Отношения между двумя странами во многом формируют историческая память, религия и региональные интересы. В целом, можно отметить, что отношения между Турцией и Ираном определяет сложная, но сбалансированная стратегия с обеих сторон.
Что касается сегодняшних взаимоотношений между Ираном и Турцией, они колеблются между конкурентной борьбой и необходимым сотрудничеством. Ни одна из сторон не хочет войны, но и не допустит доминирования другой. Данный подход диктуется во многом историческим опытом.
Войны между Сефевидским Ираном и Османской империей за контроль над Закавказьем, Ираком, Анатолией продолжались более 100 лет — с 1514 по 1639 гг.
Тот факт, что османы были суннитами, а сефевиды — шиитами, придавало этому противостоянию религиозный характер. Мирный договор в Зухабе (1639) установил более-менее постоянную границу, которая с незначительными изменениями существует до сих пор.
Градус антагонизма между двумя государствами начал стремительно снижаться в XIX веке, когда Османская империя и Персия столкнулись с многочисленными внутренними проблемами и вмешательством извне. Обе стороны хорошо осознавали, что воевать друг с другом в сложившихся условиях — себе дороже.
В XX веке Турция и Иран выбрали прозападный курс и примерно в одно время — последние десятилетия столетия — разочаровались в своём выборе. В Иране это разочарование привело к Исламской революции 1979 г. В Турции недовольство западными партнёрами нашло выражение в более мягкой форме — приходе к власти умеренных исламистов во главе с Тайипом Реджепом Эрдоганом.
Было бы крайне ошибочным считать нынешний внешнеполитический курс как эрдогановской Турции, так и ИРИ антизападным. Обе страны очень бы хотели иметь тесные партнёрские отношения с Западом, и прежде всего с США, как в сфере экономики, так и во всех остальных областях сотрудничества. Однако при этом и турки, и персы хотят удовлетворить свои геополитические амбиции.
Проще говоря, руководство каждой из этих стран стремится к тому, чтобы стать равноправным партнёром США и получить роль «смотрящего» по региону. Но у США в плане выбора «смотрящих по региону» есть большой выбор. Тут и Саудовская Аравия, и Египет, и, наконец, Израиль.
И если такие партнёры США, как Саудовская Аравия и княжества Персидского залива, не смогли сообща справиться с хуситами, что не может не вызывать у американцев сомнений в возможностях заливных монархий, то Израилю до сих пор удавалось оставаться бессменным главным партнёром американцев в регионе.
Более того, Израиль прикладывает сейчас все усилия для того, чтобы показать США свои новые возможности в контроле над гораздо большими территориями и регионом в целом. Речь идёт о контроле над Зангезурским коридором, соединяющим Ближний Восток и Кавказ со Средней Азией. Попутно Израиль достаточно успешно пытается расширить зону своего влияния и в Восточном Средиземноморье за счёт сектора Газа, Сирии и Ливана.
В перспективе, вполне вероятно, израильское вторжение в Ирак, где Израиль ведет многолетнюю работу среди местных курдов с целью создания из них своей пятой колонны. А следующий раунд войны Израиля против Ирана — вопрос только времени. Было бы наивным полагать, что агрессия Соединённых Штатов и Израиля против Ирана, геноцид, устроенный израильской армией в Газе (непосредственно под патронажем США), бомбежки Сирии и Ливана — это плохо только для иранской Оси сопротивления. Всё это в не меньшей степени направлено и против Турции. Если не сейчас, то в обозримом будущем.
Сейчас Эрдоган лихорадочно пытается решить раз и навсегда курдскую проблему. Однако едва ли это ему удастся даже в долгосрочной перспективе. Курдов слишком много, и у них достаточно спонсоров и кукловодов. И США, и Израиль умело используют курдов в качестве тарана против своих врагов в Сирии, в Ираке, в Иране и в Турции.
Между тем, Турция сейчас стремится сохранить партнерские отношения с США и найти баланс с Израилем. Едва ли ей это удастся сделать. Во-первых, потому, что Турция уже давно получила от Запада всё, что было возможно. Потому что едва ли в Вашингтоне или среди его вассалов на Ближнем Востоке кто-нибудь заинтересован в возрождении Османской империи, а равно и в интеграции Турции в ЕС. Турция — слишком большая страна и по территории, и по населению, и по своим ресурсам. А значит, и непредсказуемая, в том числе и в силу своих геополитических амбиций, основанных на исторической памяти.
Гораздо удобнее для Запада и США компактный и хорошо управляемый Израиль, в том числе и в силу своих ограниченных ресурсов. Именно поэтому США и Британия сегодня поддерживают превращение Израиля под эгидой Биньямина Нетаньяху и его клерикал-фашистов типа Бен-Гвира и Смотрича в подобие ближневосточного Третьего рейха. Собственно, Израиль таковым уже и является. Причем амбиции Израиля Ближним Востоком не ограничиваются. Израиль и стоящие за ним еврейские олигархи всего мира имеют далеко идущие планы, среди прочего, на Южный Кавказ и Среднюю Азию.
Остановить этот ближневосточный Третий рейх может только коалиция, прежде всего Ирана и Турции, поддержанная Россией и Китаем. Насколько вероятна такая коалиция?
Во-первых, обе страны имеют достаточно продолжительный и успешный опыт двусторонней торговли, в том числе и в обход санкций. Так, по данным издания Tehran Times, с 20 марта 2024 г. по 18 февраля 2025 г. Иран экспортировал в Турцию: $6.4 млрд ненефтяных товаров. Обе страны ожидают увеличение общего товарооборота с $11.8 млрд, т до $19 млрд к концу 2025 г.
Кроме того, Турция и Иран, как минимум с 2010 г., используют т.н. нефтегаз-золото механизм в обход западных санкций. Иран по этой схеме экспортирует нефть, а Турция — золото через Halkbank, обеспечивая обход санкций.
Приводимые выше примеры убедительно свидетельствуют о том, что обе страны не только готовы к взаимовыгодному сотрудничеству, но уже достаточно давно имеют успешный опыт такого сотрудничества. Да и от сотрудничества обе стороны получат гораздо больше выгоды, чем от войны. И речь здесь не только о торговле.
Турция, как и Иран, заинтересована в развитии собственной ядерной промышленности. Едва ли США и тем более Израиль посмеют диктовать Турции и Ирану, если они выступят единым фронтом, сколько им можно обогащать урана. Объединившись в коалицию, обе страны давно бы уже реализовали свои ядерные амбиции (если к этой коалиции добавить Пакистан, вопрос ядерной программы Ирана моментально улетучился бы из американской повестки).
То же самое касается и геополитических амбиций Турции и Ирана. Иран рассматривает Ормузский пролив как свой собственный водоем, Турция претендует на лидерство в тюркском мире. Но любые амбиции, как и коалиции для их достижения, невозможны без компромиссов, прежде всего в том, что касается Зангезурского коридора. Эксплуатация путей сообщения между Европой и Глобальным Югом невозможна без участия в этом проекте всех заинтересованных сторон. Альтернативой компромиссу может быть только война на взаимоуничтожение. Выгодоприобретателей в этом случае не будет вообще.
Поэтому и Турции, и Ирану придётся пойти на серьёзные компромиссы. Прежде всего в том, что касается интересов Китая и России. А альтернативы России и Китаю ни для Турции, ни для Ирана не существует по той простой причине, что в отношениях с Западом для ИРИ и Турции есть определённый потолок. Он определяется тем, что США и ЕС никогда не рассматривали и не готовы рассматривать эти региональные державы в качестве равноправных партнеров.
Напротив, в союзе с Россией и Китаем перспектив у иранцев и турок гораздо больше. Это и торговые пути, и ядерная энергетика, и многое другое (что является темой для отдельной статьи).
Однако здесь есть и свои сложности. Турции придется отказаться от стремления монополизировать под своим началом тюркский мир. Тем более что у каждой из бывших советских республик Средней Азии сегодня свои амбиции. Сможет ли Турция отказаться от идеи неоосманизма? Вряд ли об этом можно говорить однозначно и с уверенностью. Но в любом случае от конфронтации с Китаем, Ираном и Россией турки потеряют гораздо больше.
Достаточно указать на тот факт, что Китай, например, является вторым торговым партнёром Турции, и объем торговли между двумя странами, согласно TurkStat за 2024 г., превысил $53 млрд.
Не меньше потеряет Турция и от конфронтации с Россией. В 2024 г. 70 % турецкого морского импорта нефти и 42 % газового импорта в Турцию шли из РФ (по данным Reuters). Более того, с Россией у Турции есть хороший шанс стать региональным центром газа. Нет нужды напоминать о построенной Россией в Турции АЭС «Акуйю» по модели BOO (строит, владеет, эксплуатирует), запуск которой ожидается в ближайшие месяцы. Станция обеспечит до 10 % электроэнергии страны.
Кроме того, в 2022-24 гг. товарооборот между Россией и Турцией достиг $65 млрд и нацелен на отметку $100 млрд.
Но дело здесь не только во взаимной выгоде от торговли. Главную угрозу для обеих стран — Турции и Ирана — представляют сегодня вовсе не Китай или Россия, а США и их прокси в лице Израиля и курдов.
Вдохновлённый примером Гитлера, Нетаньяху решил построить свой собственный рейх на землях Палестины, Ливана, Сирии и Ирака. И главным препятствием на пути Израиля и прозападных курдов могут стать объединившиеся Турция и Иран. Обе эти страны не гарантированы от ударов Израиля и организованных враждебных действий на своей территории подготовленных и организованных Западом и Израилем внутренних врагов.
Если Иран и Турция объединят в т. ч. и свои усилия в сфере вооружений и атомной энергетики, пойдут на более тесное сотрудничество с Китаем и РФ, вряд ли Израиль снова осмелится бомбить Тегеран. Более того, союз двух крупнейших мусульманских государств Западной Азии может положить конец геноциду в Газе и израильской агрессии против Сирии и Ливана.
Поразительно то, что мусульманский мир сумел объединиться в своё время против СССР в Афганистане, но так и не объединился до сих пор ради спасения своих собратьев в Газе.
Коалицию Турции и Ирана, поддержанную Россией и Китаем, можно было бы начать с создания международного исламского движения за освобождение Иерусалима и оккупированных палестинских территорий под эгидой двух крупнейших мусульманских стран Западной Азии. Это движение так и можно назвать: «Аль-Кудс» (Иерусалим, в переводе с арабского). Его целью будет объединение добровольцев со всего мусульманского мира, желающих воевать за освобождение Палестины. И наконец, если Турция, Иран, Россия и Китай не объединятся и не остановят этих современных фашистов сегодня, завтра они пойдут дальше, как Гитлер и его орды 85 лет назад.
Читайте нас в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках