
На роль добросовестного контрагента Трамп не годится
Предстоящая встреча президента России со своим американским коллегой является, несомненно, событием № 1 в мировом информационном поле. Особый интерес аудитории вызывает неожиданность и даже спонтанность решения Дональда Трампа о встрече с Владимиром Путиным. Практически до самого приезда в Москву его спецпредставителя американский лидер сыпал угрозами в адрес России и наших главных партнеров, и вдруг этот разворот на 180 градусов. В чем причина?
В самой смене тональности американского лидера нет ничего удивительного: максимально взвинтить ставки, а потом начать договариваться — его излюбленный стиль, от которого президент США не отказывается, несмотря на ряд неудач.
Но, ко всему прочему, возникает ассоциация с событиями, предшествующими «Минску-1» и «Минску-2», когда ВСУ в Донбассе оказывались на грани серьезного поражения, и наши оппоненты в лице Запада и киевского режима шли на переговоры и подписывали соглашения, чтобы его избежать. Нынешняя ситуация имеет определенное сходство в том смысле, что ситуация на фронте складывается для бандеровцев крайне неприятная. И получить хотя бы временную передышку, пожалуй, сейчас для них — единственный способ избежать обрушения фронта в Донбассе.
Если предположить, что речь идет о «Минске-3», не может не изумлять тот факт, что европейцы ЕС прямо-таки саботируют усилия Вашингтона по спасению Донбасской группировки ВСУ от её полного разгрома.
Можно, конечно, предположить, что всё это, включая встречу Вэнса с Ермаком и представителями Европы, завершившуюся без достижения общего знаменателя, — хитрая игра, чтобы заманить Москву на старые грабли. Но с этой версией не очень вяжется то обстоятельство, что Белый дом прямо заявляет о своём намерении выйти из украинского кейса, даже если переговоры окажутся провальными. То есть Москва окажется в любом случае в выигрыше, поскольку бандеровцы лишаются самого главного спонсора. Поэтому Кремль может не слишком усердствовать в поисках приемлемого для оппонентов варианта мира, поскольку в нынешнем контексте ответственность за провал мирной инициативы ляжет на Киев, который отверг мирные предложения.
И поэтому паника Киева и ЕС, который буквально умоляет Трампа допустить к участию в переговорах если не Зеленского, то хотя бы европейских лидеров, выглядит довольно натурально. Идея заключается в том, что Путин откажется от таких визави и формально окажется виновным в срыве переговорного процесса. Впрочем, и это не имеет особого значения, поскольку стремление Трампа дистанцироваться от Украины и её неизбежного проигрыша не связано ни с какими рефлексиями на тему «кто виноват». Просто дальнейшее участие в проекте не принесет ничего, кроме убытков, и потому является отвлечением на негодную цель.
Вашингтон дал понять, что бандеровцы и дальше смогут пользоваться американским оружием, но только в том случае, если его будут покупать для них европейцы. Но последние не готовы даже на это. Как сообщают украинские источники, что Британия и страны ЕС предупредили Банковую о сокращении финансирования Украины в 2026 г., поскольку они не могут заменить военную помощь США.
Не могут компенсировать, но требуют продолжать войну? Как это понимать? Очень просто: они стремятся показать, что «плохой мир, равнозначный капитуляции», — целиком вина Трампа, поскольку они были против.
А зачем Вашингтону вообще встреча с российским лидером? Уже сейчас понятно, что украинская тема на ней не станет центральной. Это лишь повод и отчасти один из объектов торга. Но ожидать честных и равноправных договоренностей по вопросам глобальной безопасности не стоит. Ни на какой реальный компромисс, связанный с какими-либо реальными уступками со стороны США, Трамп не пойдет. Но встреча ему нужна, во-первых, чтобы представить ее как свое достижение, обеспечившее «победоносный» выход из украинского конфликта. Во-вторых, он попытается вымутить какие-то бонусы у Владимира Путина. И, в-третьих, президент США постарается использовать встречу для того, чтобы вызвать подозрение у российских союзников — КНДР, КНР и отчасти Ирана — в том, что Москва готова вести какую-то игру с США у них за спиной.
То, что попытки тупого силового давления не сработали, является результатом доблести и самопожертвования наших военных, а также твердости и решимости нашего руководства. Теперь важно не дать себя обмануть, чтобы не обесценить эти результаты.
Читайте нас в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках