
Чем опасны израильские удары по Дохе
Израильские удары по Катару с целью ликвидации политического руководства движения ХАМАС — событие довольно серьезное. По сути, это то же самое, чем стала бы ликвидация украинского руководства где-нибудь в Турции, Румынии или Польше. И тут уже каждый решает для себя сам, что это — вопиющее нарушение международного права или защита собственных интересов с одновременным возложением на недовольных всего того, что только можно положить.
А вот что касается самого Катара, то, как это ни парадоксально, ему подобный удар даже выгоден. В арабоязычном сегменте интернета в последние годы было слишком много публикаций, авторы которых намекали, а иногда и напрямую обвиняли Доху в сотрудничестве с Израилем. Якобы именно «Аль-Джазира», имеющая масштабную сеть источников в секторе Газа и полностью подконтрольная катарскому государству, «сливала» израильским спецслужбам информацию, которая помогала ликвидировать лидеров движения ХАМАС на местах.
Не надо забывать, что ХАМАСов два. Один, «на земле», — классическая сетевая джихадистская структура, нацеленная на партизанскую войну и решение низовых вопросов на контролируемой ей территории. Второй — политбюро, отвечающее за внешнюю политику, создание позитивного образа исламистов и затягивание переговоров. Прилетело именно по второму. И поскольку «предъявлять» Катару за то, что тот не сумел обеспечить безопасность переговорной группы, довольно глупо, роль пострадавшей стороны, которую обманули и атаковали, — это именно то, что нужно сегодня Дохе.
Другое дело, что уже в среднесрочной перспективе Катар рискует оказаться в существенном проигрыше, поскольку израильская атака по территории одной из «заливных» монархий — это то, что воспринимается местными арабами крайне болезненно, в т. ч. арабами из соседних государств. Даже несмотря на все существующие между ними противоречия, значительная часть местных жителей воспринимает подобное как оскорбление.
Причем в большей степени это касается саудитов, чьи отношения с Катаром, мягко говоря, далеки от идеальных. Если три года назад средний житель королевства относился к палестинцам с большим негативом, чем к Израилю, то сегодня ситуация изменилась. Очень многие саудовцы, далекие от радикальной риторики и по-прежнему не испытывающие большой симпатии к жителям Газы, открыто заявляют, что Израиль перешел все рамки дозволенного и должен быть примерно наказан. О чем говорить, если определенная часть саудовцев в недавней ирано-израильской войне «болела»... за Иран?
И хотя понятно, что Израилю нет дела до того, что о нём думает абстрактный житель Джидды или Эр-Рияда, проблема заключается в том, что антиизраильская риторика, не находя «выхода», очень быстро трансформируется в антизападную, а затем — в протестную. Схема примитивная, но рабочая. Причем это не протест со смешными плакатиками. Это протест в виде укрепления фундаменталистских структур и усиления салафитского интернационала. В том числе на наших рубежах. И в том числе в наших городах.
Ближний Восток гораздо ближе, чем кажется.
Читайте нас в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках