Запад-2025. Повышение ставок
Юрий Кнутов

Запад-2025. Повышение ставок

Учения «Запад-2025» — путь к стабильности и безопасности в Европе

Совместные стратегические учения (ССУ) России и Белоруссии «Запад» проводятся на регулярной основе один раз в четыре года. Очередные маневры «Запад-2025» прошли с 12 по 16 сентября 2025 г. Целью учений на этот раз стала отработка совместных действий российских и белорусских войск в рамках обеспечения военной безопасности Союзного государства и готовности к отражению возможной агрессии. В крупнейших совместных маневрах были задействованы сухопутные полигоны на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, морские и авиационные полигоны в Балтийском и Баренцевом морях. Основной этап учений прошел 16 сентября на полигоне «Мулино» Нижегородской области.

На полигоне в полевой форме присутствовали Верховный Главнокомандующий ВС РФ Президент России Владимир Путин, министр обороны Андрей Белоусов, руководящий состав Минобороны. По словам Верховного Главнокомандующего, «мероприятия проходят на 41 сухопутном и морском полигоне, принимают участие 100 тыс. военнослужащих, задействованы 10 тыс. единиц техники». К учениям привлекли 333 летательных аппарата и 247 кораблей — надводных, подводных и судов обеспечения. По словам В. Путина плановые учения проводятся исходя из опыта, полученного при проведении Специальной военной операции. Президент РФ сообщил прессе, что на учения «Запад-2025» прибыли 25 иностранных делегаций, из них 16 государств направили представителей, 6 прислали воинские контингенты для участия в мероприятиях в рамках стратегических учений.

Индия направила более взвода (полуроту) военнослужащих — 65 человек, что уже вызвало обеспокоенность Вашингтона и Евросоюза и было воспринято как сближение Дели с Москвой, в том числе в вопросах безопасности. Для совместных действий была создана коалиционная группировка, в которую вошли представители вооруженных сил Бангладеш, Белоруссии, Индии и Ирана. Свои оперативные группы для участия в учениях направили Буркина-Фасо, Конго и Мали.

В ходе посещения полигона «Мулино» В. Путин осмотрел выставку военной техники и вооружений. Всего было представлено 405 образцов из 65 предприятий и организаций. 125 образцов уже применяются в зоне СВО, ещё 194 проходят проверку в боевых условиях, а 86 имеют статус «опытных».

Выставочная экспозиция была тематически разделена на 4 части. В 1-й или «уличной зоне» были представлены командно-штабные машины, мототехника для штурмовых групп и другие образцы техники, проходящие испытания в зоне СВО. Путин осмотрел командно-штабную машину командира десантно-штурмового батальона «Буран-10». В её комплект входят четыре радиостанции, обеспечивающие одновременную работу в четырех радиосетях — с вышестоящим пунктом управления, а также с подчиненными подразделениями и воинскими частями. Президенту также показали планшет, который благодаря специальному программному обеспечению отражает тактическую обстановку в режиме реального времени и показывает результаты огневого поражения противника. Интерес главы государства вызвали мотоциклы — гибридный «Бульдог» и бензиновый «Кайо-Т4». Заглянув под капот, Путин внимательно осмотрел бронеавтомобили «Сармат» (СТС) и «Улан-U2».

Во 2-й или «крытой зоне» были представлены средства обнаружения и поражения беспилотников, радиолокационные станции, различные типы FPV-дронов и боевые части к ним.

3-я зона была посвящена оснащению мобильных групп ПВО и постов воздушного наблюдения стрелковым оружием, оптическими средствами разведки, турелями и автомобилями типа «Пикап».

В 4-й зоне были продемонстрированы новая экипировка военнослужащих, а также новые образцы стрелкового вооружения. Глава государства примерил тактические очки «Стрекоза». Это компактные тепловизионные очки, которые позволяют видеть в темноте, в т.ч. мины, нагревшиеся от солнечного света в дневное время. Владимиру Путину показали новый защитный шлем, в котором вместо кевларовых нитей используется высокомолекулярный полиэтилен, по прочности превосходящий защитный материал предыдущего поколения.

Во время основного этапа учений, который проходил на полигоне «Мулино» в Нижегородской области, широко использовался опыт СВО. Кроме обычной авиации массированно применялись беспилотные самолеты и FPV-дроны, а также средства РЭБ. В ходе наступления позиции условного врага штурмовали не только традиционные танки Т-72Б3М и БМП-3, а и наземные роботизированные комплексы. По взводным опорным пунктам врага удары наносили гаубицы «Мста-С» и «Мальва», поражая цели высокоточными боеприпасами. Для защиты от противника использовались современные средства РЭБ и комплексы контрбатарейной борьбы. ТОС «Солнцепек» выжигала хорошо защищенные укрытия. Были продемонстрированы успешные штурмовые действия на багги и мототехнике, такой как квадроциклы, кроссовые мотоциклы с электродвигателями и даже электросамокаты. Эффективно действовали средства ПВО. Так, «Панцирь-С» успешно прикрывал позиции союзных сил от вражеских дронов.

В ходе учений на территории Белоруссии войска отрабатывали боевые задачи в районах, удаленных от западных и южных границ с Польшей, а точнее в Витебской, Минской и Гродненской областях. Решение по смене полигонов было связано с обострением отношений с Варшавой после массированного нарушения польской границы якобы российскими БПЛА. Белорусское минобороны определило главной целью учений «обеспечение мирных условий для политического, социально-экономического и духовного развития граждан, а также создание необходимых предпосылок отражения возможной агрессии». Первоначально в учениях на территории Белоруссии планировалось задействовать более 13 тыс. человек, но позднее было принято решение сократить число участников до 6 тыс. со стороны Республики Беларусь и до 1 тыс. со стороны РФ. Всего 7 тыс. военнослужащих.

По данным ИА БелТА, на учения «Запад-2025» были приглашены наблюдатели из 56-ти государств, подписавших Венский документ ОБСЕ от 2011 г. Реально присутствовали наблюдатели от 23-х стран, в т.ч. из США, Турции и Венгрии.

Присутствие атташе по вопросам обороны при посольстве США в Белоруссии было воспринято как сигнал потепления отношений между двумя странами. В Европе участие американских наблюдателей в совместных российско-белорусских учениях на территории вначале Белоруссии, а затем России оценили как знак, который подала администрация Трампа Евросоюзу и Украине. Его расценили как нежелание Вашингтона идти на обострение отношений с Москвой ради защиты интересов Брюсселя и Киева.

Основные учебные бои проходили одновременно на нескольких белорусских полигонах. Главным из них стал 227-й общевойсковой полигон «Борисовский», расположенный в центральной части страны примерно в 80 км от Минска.

По легенде учений условная республика Полесье и союзная ей Восточная республика были атакованы противником. Целью нападения стала попытка дестабилизировать обстановку в Полесье, сменить там политическое руководство, разорвать союзный договор с Восточной республикой, ослабив последнюю. Не сумев на первом этапе спровоцировать внутри Полесья вооруженный конфликт по типу «оранжевой революции», противник поменял стратегию и приступил к силовому решению «полесского вопроса».

В этих условиях вооруженные силы союзного государства начали боевые действия с целью выдавить врага, вторгшегося на территорию Полесья. Для оценки ситуации на поле боя союзнические войска использовали БПЛА российского производства Supercam S350, который активно применяется в зоне СВО. Затем по разведанным целям были нанесены авиаудары с помощью истребителей-бомбардировщиков Су-34, которые действовали под прикрытием белорусских истребителей Су-30СМ2. На следующем этапе по уцелевшим позициям врага отработала дальнобойная артиллерия и системы РСЗО, а за ними остатки укрепленных позиций врага подверглись бомбовым ударам штурмовиков Су-25 и Як-130. После того, как почти все укрепленные огневые точки противника были подавлены, в наступление перешли сухопутные силы. Их продвижение поддерживали вертолеты Ми-35, танки и БМП. В конце боя была осуществлена эвакуация раненых и проведена зачистка населенного пункта. О его полном освобождении сигнализировали поднятые в воздух два дрона с закрепленными на них флагами России и Белоруссии.

По окончании белорусской части учений «Запад-2025» министр обороны Белоруссии Виктор Хренин заявил: «Мы впервые смогли систематизировать и отработать вопросы применения и противодействия беспилотным летательным аппаратам». Затем он добавил, что «удалось в систему проведения данного учения спланировать вопросы применения оружия более мощного или могущественного поражения». Первоначально предполагалось на территории Белоруссии отработать вопросы обучения личного состава применению ядерного оружия и провести практические занятия с участием российского ракетного комплекса «Орешник». Последний вскоре будет развернут на территории Союзной страны. В связи с этим начальник Генштаба — 1-й замминистра обороны Республики Беларусь генерал-майор Павел Муравейко так оценил действия войск: «Мы отработали в ходе учения все задачи, которые ставили перед собой. В числе знаковых — такие мероприятия, как планирование и рассмотрение применения нестратегического ядерного оружия, оценка и развертывание ракетного подвижного комплекса «Орешник». Муравейко также отметил: «Мы научились бороться с беспилотными авиационными комплексами, независимо от того, какого уровня этот комплекс, и FPV-дроны, и квадрокоптеры, и большие беспилотники. Наши российские коллеги поделились с нами боевым опытом. Наши подразделения сегодня получают самую современную, самую совершенную информацию, которую механически и автоматически внедряют в свою боевую действительность».

Кроме полигонов в Белоруссии учения одновременно проходили и на территории России. По легенде учений в Калининградской области условный противник попытался высадиться на побережье с помощью кораблей и вертолетов при поддержке БЭКов и БПЛА. В ответ были задействованы береговой противокорабельный комплекс «Бал». Для поражения БЭКов был использован ракетно-пушечный комплекс. Оба комплекса успешно уничтожили условного противника.

В рамках учений «Запад-2025» в Калининградской обл. были размещены оперативно-тактические комплексы (ОТРК) «Искандер-М», способные нести разные типы боевой части, в т.ч. ядерную. В ходе маневров были отработаны вопросы принятие решений пунктом управления, выдвижение пусковых установок «Искандер-М» на незнакомую боевую позицию и нанесения высокоточного удара по противнику. Для оценки выучки боевых расчетов были проведены электронные пуски ракет. Начиная с 2014 г., при обострении обстановки вокруг Калининграда МО РФ периодически перебрасывает ОТРК «Искандер-М» в этот отдаленный российский регион.

В Мурманской области морская пехота успешно отразила нападение условного противника с моря. По легенде учений противник успел высадиться на побережье. В результате боя при поддержке вертолетов Ми-8 и палубных истребителей Су-33 враг был разбит и сброшен в море.

Еще одна часть учений прошла над Баренцевым морем. Экипажи дальних бомбардировщиков Ту-22М провели прицельное бомбометание по намеченным целям. Их прикрытие осуществляли истребители МиГ-31, сумевшие осуществить перехват воздушной цели.

В заключительный день учений «Запад-2025» экипаж фрегата «Адмирал Головко» нанес удар по условному противнику гиперзвуковой ракетой «Циркон». «Пуск гиперзвуковой ракеты «Циркон» был произведен из акватории Баренцева моря по полигону Чижа в Архангельской области. Расстояние от рубежа пуска до мишенной позиции составило около 900 км», - говорится в сообщении Минобороны РФ.

Еще одну учебно-боевую задачу выполнили стратегические ракетоносцы Ту-160. Над нейтральными водами Баренцева моря они отработали электронные пуски крылатых ракет по наиболее важным объектам условного противника.

В ответ на плановые российско-белорусские учения «Запад-2025» Варшава заранее спланировала учения «Iron Defender» («Железный защитник») с участием стран Североатлантического альянса. Натовские учения начались 1 сентября 2025 г. и стали крупнейшими в истории Польши. В них приняло участие 30 тыс. человек и 600 единиц техники. В дополнение к масштабным маневрам «Iron Defender» Варшава закрыла границу с Беларусью на неопределенный срок, назвав учения «Запад-2025» агрессивными. К росту напряжения на границе с Белоруссией привел пограничный инцидент, когда на территорию Польши с территории Украины залетели 19 БПЛА якобы российского производства. Польские власти официально признали, что в них вообще не было взрывчатки. Глава польского МИДа Радослав Сикорский в интервью The Guardian заявил по этому поводу: «Что интересно, все они были «пустышками», что наводит меня на мысль, что Россия пыталась испытать нас». Отказавшись расследовать инцидент совместно с Минобороны РФ, Североатлантический альянс уже 12 сентября начал на восточном фланге патрульную миссию «Eastern Sentry» («Восточный часовой»). Для её обеспечения Франция направила 3 истребителя Rafale, Великобритания — самолеты Eurofighter Typhoon, Чехия — 3 вертолета Ми-17 и примерно 100 военнослужащих. Швеция заявила об отправке одной системы ПВО и нескольких истребителей. Нидерланды предоставят Польше зенитные комплексы Patriot, а Германия увеличила присутствие истребителей Eurofighter у польской границы для возможного усиления патрулирования воздушного пространства.

Ещё в начале декабря 2022 г. Польша передала Украине ЗРК С-125 «Нева». Речь шла о 6-ти зенитных ракетных дивизионах с 17-ю пусковыми установками. В начале 2000-х гг. Варшава модернизировала комплексы советской разработки. Аналоговые элементы были заменены на цифровые. Пусковые установки с ракетами поместили на шасси танков Т-55, сделав их мобильными. На автомобильном шасси высокой проходимости разместили антенный пост. После модернизации комплекс получил название S-125 Newa SC (SC — самоходный и цифровой). Разоружившись по своей воле, Варшава теперь просит помощи у союзников, используя ситуацию с якобы российскими дронами-нарушителями для русофобской истерии и срочной закупки систем ПВО в странах НАТО.

Одновременно будто бы для предотвращения российской агрессии к границам Белоруссии было переброшено 40 тыс. польских военнослужащих или почти 4 дивизии. Численность польских войск у белорусской границы теперь не очень сильно уступает численности всей армии Белоруссии в 50 тыс. человек.

Анализ действий вооруженных сил Союзного государства и армий стран НАТО и, в первую очередь Польши, показывает, что Североатлантический альянс использует любую возможность для усиления антироссийской компании и раскручивания гонки вооружений. Цель Брюсселя не так давно раскрыла верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кая Каллас. В беседе с журналистами она заявила, что конфликт на Украине может продлиться «еще пару лет». Это минимальное время, которое необходимо Брюсселю для перевода экономики стран Евросоюза на военные рельсы, а также для перестройки армий стран-членов ЕС. И предоставить это время европейцам обязан киевский режим, ежедневно отправляя на смерть тысячи украинских солдат.