воскресенье, 4 Декабря, 2022

Подробно

Вучич: Запад пытается переделать Сербию

01.05.2022 - 15:43

Запад пытается изменить сербов и Сербию и не признает своих ошибок, не готов говорить о них и извиниться, заявил президент Сербии Александр Вучич на месте крупнейшего нацистского концлагеря на территории бывшей Югославии.

Власти Сербии и Республики Сербской Боснии и Герцеговины (РС БиГ) с участием Вучича и члена президиума БиГ Милорада Додика в воскресенье почтили память жертв лагеря Доня-Градина, который находится в РС БиГ через реку Саву от расположенной в Хорватии основной части концлагеря Ясеновац. Комплекс лагерей простирался на 210 квадратных километров и служил хорватским фашистам-усташам местом уничтожения содержавшихся в лагере и пригоняемых с территории Независимого государства Хорватия (НГХ, 1941-1945 годы) сербов, евреев и цыган.

Памятное мероприятие, официально посвященное сотням тысяч жертв "преступления-геноцида НГХ", началось с заупокойной православной службы по погибшим, которую провел епископ Баня-Лучский Ефрем. Молитвы по убитым в лагере иудеям прочитал раввин, почтили память жертв и духовные лидеры ромской (цыганской) общины.

"После 10 лет, которые я провел у власти в нашей Сербии, могу говорить так. В Ясеноваце погибло больше сербов, евреев и цыган, чем всех нас в войнах с 1941 года. А кто готов об этом говорить? Говорят ли об этом на Западе? Конечно, не говорят", - заявил президент Сербии собравшимся, трансляцию ведет агентство Танюг.

"Не позволяют нам самостоятельно принимать решения, пытаются изменить нас и сделать такими, как они. Пытаются заставить нас извиняться и за то, в чем мы не виноваты, а они ни за что извиняться не хотят", - подчеркнул Вучич, сообщает РИА Новости.

В МИД РФ напомнили об ударах по инфраструктуре Югославии
Отдел информации
ВСУ несут тяжелые потери в районе Артемовска
Отдел информации
Террор на правобережье Херсонщины продолжается
Отдел информации
Killnet объявила аукцион по продаже базы данных
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования