Сильный ход Москвы
К предстоящей встрече президентов РФ и США
    Премьер-министр Болгарии Кирил Петков подтвердил, что его страна не согласится на эмбарго в отношении российской нефти. Свое заявление глава правительства сделал в понедельник на брифинге по итогам переговоров с премьером Нидерландов Марком Рютте.
"Болгария уже внесла свой вклад в остановку денежных потоков, когда не согласилась с изменением схемы платежей "Газпрому" (оплата поставок газа в рублях - прим.). Еврокомиссия понимает, что мы не можем одновременно перейти с 90% до нулевой зависимости от российских поставок газа и остановить нефтеперерабатывающий завод. Болгария показала, что не сгибается под давлением иностранного государства. Но в вопросе нефти мы не можем брать на себя дополнительный риск сейчас, эту зависимость при интенсивной работе можно преодолеть за два года", - сказал Петков.
"То, что сделали Польша и Болгария, было очень сильной реакцией со стороны всего ЕС по отношению к России. Это не просто борьба между Россией и Болгарией или между Россией и Польшей, это борьба между ЕС и Москвой. Вы показали Москве, что мы можем быть вместе", - сказал в свою очередь Рютте.
Он напомнил, что "Нидерланды помогают Болгарии с истребителями F-35", которые принимают участие в охране воздушного пространства страны. "С угрозой со стороны России мы на уровне ЕС и НАТО должны справиться вместе", - утверждал премьер, сообщает ТАСС.
Болгария и Нидерланды также договорились о совместной работе в области зеленой экономики, сельского хозяйства и сотрудничества университетов двух стран. Однако вопрос о поддержке вступления Болгарии в Шенгенскую зону в очередной раз остался открытым.
27 апреля "Газпром" сообщил, что полностью приостановил поставки газа болгарской компании "Булгаргаз" в связи с неоплатой в рублях в установленный срок. Президент РФ Владимир Путин 23 марта поручил перевести оплату за экспорт российского газа в недружественные страны на рубли. Он заявил, что Россия откажется принимать платежи по таким контрактам в скомпрометировавших себя валютах, в том числе в долларах и евро.  
    К предстоящей встрече президентов РФ и США
    Штурмовые группы неумолимо освобождают Донбасс от бандеровской оккупации
    ВСУ, скорее всего, атакуют Приднестровье
    Новый конфликт на Ближнем Востоке неизбежен
    На берегах Потомака могут быть неприятно удивлены
    Из ВСУ исчезло уже полмиллиона человек
    Зачем киевскому узурпатору потребовалась "олимпийская пауза"
    У войны может быть и женское лицо
    У Мерца во всем виновата Россия
    Американский лидер пытается всех перехитрить
    Бунт оппозиции в Грузии не удался
    От стойкости Каракаса зависит расклад в «Большой игре»
    Антироссийский Кавказский фронт пока не состоялся
    Действия Белого дома в Токио и в Сеуле трактуют как враждебные
    Средство защиты или часть плана первого удара?
    Запад и тайна «российских» дронов
    Кому нужна скандинавская атомная бомба
    Политика в стиле сказки братьев Гримм
    Палестинский вызов Европы и Украина
    При русофобии нервные клетки не восстанавливаются
    Ответ Москвы и Минска на приготовления запада к войне
    Зачем патриарх Фанара поехал в Вашингтон
    Но его "телодвижения", на самом деле, вторичны