пятница, 12 Августа, 2022

Подробно

Путин подписал указ о передаче имущества "Сахалин Энерджи" государству

01.07.2022 - 08:21

Президент Владимир Путин подписал указ о применение специальных экономических мер в топливно-энергетической сфере, согласно которому имущество компании "Сахалин Энерджи" перейдет в собственность России с одновременной передачей в безвозмездное пользование новому оператору. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

"Правительство создает российское общество с ограниченной ответственностью, которому переходят все права и обязанности "Сахалин энерджи инвестмент компании" <...> Имущество компании подлежит незамедлительной передаче в собственность Российской Федерации", — говорится в указе.

Отмечается, что все сотрудники нынешнего оператора "Сахалин-2" должны перейти в структуру нового оператора.

Кроме того, доли в уставном капитале нового оператора, создаваемого вместо "Сахалин Энерджи", будут у "Газпром Сахалин холдинга" и самой новой компании-оператора. При этом иностранные участники за месяц обязаны уведомить российские власти о согласии принять свои доли в новом операторе, пропорционально текущим.

Сообщается, что смена оператора проекта "Сахалин-2" происходит из-за нарушения некоторыми иностранными юридическими и физическими лицами обязательств, связанных с исполнением соглашения о разработке Пильтун-Астохского и Лунского месторождений нефти газа на условиях раздела продукции, заключенного 22 июня 1994 года.

В указе также говорится, что правительство сможет продать доли иностранных участников, которые те потенциально имеют шанс получить в новом операторе "Сахалин-2" пропорционально долям в нынешнем "Сахалин Энерджи". Это возможно в случае, если их передача не состоится, а вырученные средства за вычетом нанесенного ущерба переведут на специальный счет типа "С", открытый обществом на имя этого акционера компании, сообщает РИА Новости.

16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования