среда, 28 Сентября, 2022

Подробно

В Китае заговорили о катастрофе из-за "шахматной партии" США на Украине

17.08.2022 - 20:49

Вашингтон пытается восстановить ослабевающие позиции глобального гегемона, используя в своих интересах страны Евразии, в особенности Украину, пишет проректор Китайского университета иностранных дел Ван Фань для издания Хуаньцю шибао. По его мнению, такая политика угрожает мировой безопасности.

Автор отметил, что Соединенные Штаты разыгрывают своеобразную "стратегическую шахматную партию", в которой рассматривают остальные страны в качестве пешек, а основные усилия направляют на евразийское пространство.

"Сейчас американские стратеги рассматривают проблему с точки зрения "большой шахматной партии" — борьбы за Евразию для восстановления геополитического контроля над этим важнейшим регионом на длительный срок", — заметил Ван Фань.

В материале подчеркивается, что Вашингтон пытается возродить придуманную в годы холодной войны концепцию Збигнева Бжезинского о шахматной игре, согласно которой господство в Евразии было ключом к национальной гегемонии США. Особую роль при этом играла именно Украина, занимающая стратегическое положение на континенте.
Автор подчеркнул, что США готовы пойти на любые шаги, чтобы "помешать потенциальным соперникам бросить вызов их доминирующему голосу в евразийских делах". Вашингтон пребывает в "полном отчаянии" и "стратегической тревоге", поэтому действует хаотично и не обращает внимания на риски, которые его политика приносит миру, сообщает РИА Новости.

объединил вокруг себя военных, духовенство и предпринимателей
Максим Кустов
Как Байден воплощает заветы Трампа
Борис Джерелиевский
Кто затягивает конфликт на Украине
Алексей Сокольский
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования