воскресенье, 4 Декабря, 2022

Подробно

Премьер Молдавии сообщила о грядущих перестановках в правительстве

25.08.2022 - 11:39

Премьер Молдавии Наталья Гаврилица заявила, что в ближайшее время несколько министров будут отправлены в отставку, так как не справляются со своими обязанностями.

"Один год - это уже достаточно большой срок, чтобы сделать какие-то выводы. Есть области, в которых у нас работают профессионалы, но делают они это слишком медленно для такого сложного периода, в котором мы находимся. Когда мы будем готовы объявить о некоторых перестановках, мы сделаем это в установленном порядке", - цитирует в четверг главу правительства молдавское издание "Ной".

На прошлой неделе перестановки в правительстве, которое сформировала год назад правящая Партия действия и солидарности, анонсировала президент страны Майя Санду. При этом она уточнила, что отставки и новые назначения - прерогатива премьера.

В ходе проведенного в прошлом месяце Институтом маркетинга и исследований IMAS опроса, 75% респондентов заявили, что разочарованы политикой правительства, 19% - довольны ей, остальные затруднились ответить на вопрос. Большинство участников опроса считают министров некомпетентными, отметив, что это самый слабый за последние десятилетие кабинет.

В июне в Молдавии начались протесты, участники которых требуют отставки правительства, обвиняя его в неспособности справиться с кризисом в стране. Их возглавили оппозиционные Блок коммунистов и социалистов, партия "Шор", а также другие оппозиционные организации, которые добиваются роспуска парламента. Они указывают на рекордную за последние двадцать лет инфляцию, которая к середине года составила 33,5%, увеличились в несколько раз цены на энергоносители, другие товары и услуги. Власти критикуют за нежелание провести переговоры с Россией о более выгодных ценах на газ, а также за политическое давление на представителей оппозиции. В связи с протестами спикер парламента, глава правящей партии Игорь Гросу заявил, что кабинет уходить в отставку не собирается, однако будут уволены некоторые министры, сообщает ТАСС.

Террор на правобережье Херсонщины продолжается
Отдел информации
Killnet объявила аукцион по продаже базы данных
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования