четверг, 9 Февраля, 2023

Подробно

Молдавия получит от США деньги на закупку энергии

08.11.2022 - 15:59

Молдавия получит от Агентства США по международному развитию (USAID) грант на 49,5 миллиона долларов на реализацию проектов по укреплению энергобезопасности и закупку электроэнергии, сообщается на странице USAID в соцсети.

Директор миссии USAID в Кишиневе Скотт Хокландер и министр финансов Молдавии Дмитрий Будянски подписали поправку к соглашению о целях развития.

"Она позволит использовать 30 миллионов долларов финансовой помощи, предоставленной Молдавии в виде гранта, для возмещения расходов на покупку электроэнергии. Одновременно поправка разблокирует помощь в размере 19,5 миллиона долларов для проектов по укреплению энергетической безопасности Молдавии и снижению зависимости от России", - говорится в сообщении USAID.

Молдавия переживает энергетический кризис из-за роста цен на энергоресурсы. Власти в Кишиневе заявили о поиске альтернативных источников и поставщиков энергии, поскольку единственным источником оставалась Молдавская ГРЭС, продающая энергию по цене в 62,5 доллара за МВтч. Кабмин Молдавии ввел режим жесткой экономии, который предполагает ряд ограничений потребления электроэнергии.

Власти Молдавии в октябре прошлого года договорились с "Газпромом" о продлении контракта на поставку газа в республику при условии проведения аудита задолженности компании "Молдовагаз" в 2022 году. "Газпром" сообщил, что оставляет за собой право полностью прекратить поставки газа в Молдавию, если страна нарушит обязательства по оплате, а также из-за грубого нарушения сроков заключения соглашения по урегулированию исторической задолженности АО "Молдовагаз". В ноябре Молдавия получит 51% от необходимого стране объема газа, передает РИА Новости.

Власти Петербурга должны ответить за неэффективную уборку снега
Аркадий Краснов
Участились столкновения между украинцами и наемниками
Отдел информации
ВСУ применяют запрещенное оружие на линии фронта
Отдел информации
Полезное питание способствует формированию здорового поколения
Кирилл Поздняков
Американские энергетики — главные бенефициары войны на Украине
Игорь Ульянов
МВФ пророчит Великобритании море проблем
Отдел информации
Сколько тепла и заботы в этих посланиях
Игорь Грузинцев
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования