четверг, 9 Февраля, 2023

Подробно

Блинкен: США приветствуют приговор по делу MH17

17.11.2022 - 21:21

Соединенные Штаты приветствуют решение голландского суда по делу о крушении малайзийского Boeing на Украине в июле 2014 года. Об этом говорится в распространенном в четверг письменном заявлении госсекретаря США Энтони Блинкена.

"Соединенные Штаты приветствуют сегодняшнее решение признать трех участников поддерживаемых Россией формирований на востоке Украине виновными в их роли в крушении рейса MH17 "Малайзийский авиалиний", - заявил он.

"Хотя это значительный шаг в сторону обеспечения правосудия, предстоит еще дополнительная работа для выполнения требований резолюции 2166 Совета Безопасности ООН о том, чтобы "виновные <...> были привлечены к ответственности", - добавил госсекретарь.

Ранее в четверг голландский суд вынес обвинительный приговор в отношении трех из четверых обвиняемых, проходивших по делу MH17. Речь идет о бывшем главе ополченцев Донецкой Народной Республики Игоре Гиркине (Стрелкове) и его подчиненных Сергее Дубинском и Леониде Харченко. Все они заочно приговорены к пожизненному заключению. Четвертый обвиняемый Олег Пулатов был оправдан.

Пассажирский "Boeing-777" компании "Малайзийские авиалинии", выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области Украины, в результате чего погибли 298 человек - граждане десяти государств. Совместная следственная группа в июне 2019 года объявила, что установила перечень из четырех лиц, подозреваемых в причастности к инциденту. Судебный процесс над ними начался в Нидерландах 9 марта 2020 года. Всех их обвиняли в том, что они занимались доставкой зенитного ракетного комплекса "Бук" на Украину с территории РФ. Для всех обвиняемых прокуратура требовала пожизненного заключения.

Как отмечается в распространенном в четверг заявлении МИД РФ, Москва сожалеет, что голландский суд пренебрег принципами беспристрастного правосудия в угоду политической конъюнктуре. В ведомстве подчеркнули, что судебное разбирательство в Нидерландах имеет все шансы стать одним из самых скандальных в истории судопроизводства со своим обширным перечнем странностей, неувязок и сомнительных доводов обвинения, которые тем не менее легли в основу вердикта, передает ТАСС.

Власти Петербурга должны ответить за неэффективную уборку снега
Аркадий Краснов
Участились столкновения между украинцами и наемниками
Отдел информации
ВСУ применяют запрещенное оружие на линии фронта
Отдел информации
Полезное питание способствует формированию здорового поколения
Кирилл Поздняков
Американские энергетики — главные бенефициары войны на Украине
Игорь Ульянов
МВФ пророчит Великобритании море проблем
Отдел информации
Сколько тепла и заботы в этих посланиях
Игорь Грузинцев
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования