
Как стало известно 21 ноября, скандальный оппозиционный политик, лидер незарегистрированной партии «Другая Россия» Эдуард Лимонов заявил о своей готовности баллотироваться на пост президента России в марте будущего года. Ради этого он даже готов отказаться от французского гражданства.
Подобные сообщения поступали от Лимонова и раньше, однако, по словам политика, все это время он готовил россиян к своей кандидатуре, ведь он намерен «выиграть души людей» став самым привлекательным выдвиженцем от оппозиции.
Решение Лимонова, как об этом говорит он сам, продиктовано тем, что российские оппозиционеры не смогли выбрать единого кандидата. «Я беру огонь на себя. Быть детонатором – это великая честь», - пояснил Эдуард. В интервью телеканалу «Дождь» политик попросил не задавать вопросов о его возможных перспективах: «Давайте не взвешивать шансы, а позвольте мне приступить к процессу…».
Нельзя не отметить, что Лимонов позиционирует свой поступок как нечто героическое. «Я хочу сказать, что я чувствую себя камикадзе, но камикадзе заслужили в глазах простых японцев вечную память и славу…», - говорит он репортеру «Дождя».
Кроме того лидер «Другой России» часто отмечает свою особенность: «Я – человек, не система, хочу подчеркнуть. Я несистемный кандидат, наверное, единственный. Даже если бы кто-то из нашей оппозиции пошел бы, то они все – бывшие премьер-министры, вице-премьеры, все равно принадлежат к системе. А я – человек, пришедший из искусства…». Но этот аргумент является весьма спорным, так как отсутствие навыков административного управления и участия в реальной политике трудно назвать положительными качествами кандидата на такой высокий и ответственный пост.
Следует отметить, что «Другая Россия» Лимонова не имеет официальной регистрации и поэтому он не может избираться от партии. Другой вариант это самовыдвижение, но для этого надо собрать два миллиона подписей избирателей. Но сформировавшийся негативный имидж Эдуарда даже по самым оптимистичным прогнозам не позволит ему набрать и половины необходимых подписей. Для озвучивания президентской программы Лимонова даже был создан сайт, где обнародована основная идея – так называемый «новый курс», ориентированный на достижение тех типичных целей, которые часто использует оппозиция для пропаганды. Например, Лимонов на посту президента собирается добиться «политической конкуренции, свобод, доступного жилья, общей демократизации жизни, честности, справедливости судебной системы».
Будучи бывшим «политзаключенным» и частым гостем отделений милиции (из-за участия в несанкционированных акциях) он первым делом собирается реформировать судебную власть и расформировать управление по борьбе с экстремизмом ФСБ и МВД России, а также запретить особым отрядам милиции (ОМОН) подавлять митинги. Более того он пишет «уберу из Уголовного Кодекса РФ статьи, касающиеся "экстремизма", и само понятие "экстремизм"».
Другим и наиболее банальным тезисом его «нового курса» является «вернуть страну в демократический режим». Для этого надо отменить «необходимость регистрации политических партий» и разрешительный порядок проведения митингов. Будучи носителем крайней левой идеологии, и не раз заявляя о «красной революции», он не придаёт положительного смысла стабильности государства, говоря что «нужно добиваться максимальной дестабилизации такого неудобного для многих миллионов граждан общества, какое у нас насильственно установлено в России».
Ну и конечно, Эдуард не был бы собой без одиозных идей. В данном случае это инициатива переноса столицы в Южную Сибирь. По его замыслу, это «создаст новую инфраструктуру. Заселит Сибирь и скрепит связи Дальневосточной России и Сибири с российской "европейской" метрополией. Остановит экспансию Китая».
Решимость Лимонова трудно воспринимать всерьёз, невольно напрашивается ассоциация с «горе-политиком» Прохоровым. Весьма вероятным кажется утверждение, что это является лишь попыткой напомнить о себе.
Фото – ЖЖ Эдуарда Лимонова
Читайте нас в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках