
Что за чудные новости сейчас приходят: депутаты покидают Госдуму. Сами. По доброй воле.
И депутаты-то все широко известные: Антон Беляков, Елена Мизулина, Екатерина Лахова, Сергей Калашников. И с ними ещё порядка восьми коллег по Нижней палате Федерального Собрания. Правда, перемещаются все они хотя и в разные сроки, но строго в одном направлении — в Совет Федерации, посредством губернаторских выборов в регионах.
Лахова и Беляков уже попали в вожделенное место, Мизулина и Калашников – «работают над этим вопросом».
Совет Федерации называют «почетной ссылкой» — считается, что это выражение прижилось с легкой руки лидера КПРФ Геннадия Зюганова, критиковавшего работу верхней палаты парламента ещё в далёком 2002 г.: «Наш Совет Федерации — почетная ссылка лоббистов и московской знати, которая решает свои проблемы, а не проблемы региона, от которого представитель направлен».
Так, может, в этом и есть разгадка массовой миграции особо потрудившихся депутатов? Даже, можно сказать, натрудившихся. И, правда, работали они столь активно, что оставили неизгладимую память в народе.
Возьмём, к примеру, Екатерину Филипповну Лахову — один список тем, которыми она занималась, уже чего стоит: ювенальная юстиция, Российская ассоциация планирования семьи (РАПС), пропаганда контрацептивов, Программа полового просвещения российских школьников, проект закона "О репродуктивных правах граждан и гарантиях их осуществления", принудительные аборты и стерилизация малоимущих, проект закона о гендере, ювенальная технология «Социальная семейная поликлиника», закон о трансплантологии — на пару с сенатором Антоном Беляковым.
Правда, даже вместе с Беляковым законопроект ФЗ № 606716-6 «О внесении изменений в статью 8 Закона Российской Федерации «О трансплантации органов и (или) тканей человека» и статью 47 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», о базах данных «посмертных доноров» им внести не удалось.
Но зато это смог сделать председатель думского Комитета по охране здоровья Сергей Калашников — пролоббировал законопроект № 763514-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», предписывающий создание в России электронной базы данных доноров и донорских органов, в первую очередь, так называемых «посмертных».
И приняли ведь в кратчайшие сроки, всего за два месяца — с 7 апреля по 30 июня, безо всяких там «ненужных деталей» вроде согласия потенциальных доноров. Калашников сказал, что с этими согласиями слишком много мороки, поэтому ко второму чтению позицию согласия на донорство из закона нужно удалить.
Так и вышло. Удалили.
Теперь никто вообще не будет задумываться о том, хочет ли человек, чтобы в случае травмы головы или инсульта у него при сохранном дыхании и бьющемся сердце резали по живому и забирали ещё тёплые органы. «Сказано в морг — значит в морг».
А Елена Борисовна Мизулина? Вот кто себя не жалеет на ниве трансформации отечественного законодательства: то продвигает закон об ответственности родителей, то о гендере, то о международном усыновлении, то о социальном патронате и общественном контроле, то о суррогатном материнстве.
А уж о Семейном кодексе и говорить-то нечего: уж сколько раз лицевала его депутат, заставляя родительскую общественность грудью вставать на защиту семьи, и опять подготовила 52 поправки к нему, среди которых — передача права на отобрание ребёнка от опеки суду, то есть, по сути, создание ювенальных судов.
При этом она так работает в информационном пространстве, что общество часто обманывается и считает её главным действующим лицом даже в той борьбе, где у неё изначально была абсолютно другая позиция, как, например, при принятии «закона Димы Яковлева».
Похоже, что фронт борьбы за семью окончательно перемещается в Совет Федерации — от надоедливой общественности подальше, работы поменьше, а жизнь поспокойней. Словом, синекура…
А ведь в недрах Совета Федерации в своё время уже родились ювенальный документ под названием «Национальная стратегия действий в отношении детей», законопроект о расширении полномочий Уполномоченного по правам ребёнка, предложения по семейно-бытовому насилию, по лишению родителей прав на жильё в случае отобрания у них ребёнка и многое другое.
Ждут в свои ряды единомышленников активно работающие в этом направлении сенаторы Драгункина, Петренко, Рязанский. Так может, просто перегруппируются и укрупняются?
А что же тогда Нижняя палата — оскудеет и осиротеет? Ведь целых два Комитета лишатся «голов».
Ну, так там уже давно пополнение подросло. Взять, к примеру, Салию Шарифьяновну Мурзабаеву, автора проектов законов о репродуктивных правах, о семейно-бытовом насилии, о принудительных абортах для недееспособных лиц, а также автора нетленного изречения: «Аборт — это не убийство, а медицинская процедура». Да такого специалиста хоть в комитет по семье, хоть по здравоохранению — ему всё по плечу.
Да и Ольга Борзова, памятная общественности по горячей борьбе вокруг закона №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», по-прежнему на посту.
Итак, опытные политики всегда предвосхищают события задолго до того, как они станут явными для рядового гражданина. Наверняка, и на этот раз что-то этакое секретное знают наши депутаты-тяжеловесы, оттого и являют нам чудеса массового исхода.
А что, если вдруг все эти ротации сулят нам долгожданное оздоровление Думы, честных неподкупных депутатов и справедливые законы?
Нереально? Ну и ладно, хоть помечтаем.
Людмила Рябиченко,
председатель Межрегионального общественного движения «Семья, любовь, Отечество»
Читайте нас в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках