Предложения Грузии – на руинах истории
Ярослав Таманцев

Предложения Грузии – на руинах истории

Премьер-министр Республики Абхазия Александр Анкваб:

- Александр Золотинскович, почему восстановительный процесс в Абхазии идет, мягко говоря, не так быстро, как хотелось бы?

- Все познается в сравнении. Годовой бюджет республики составляет 1 млрд. 600 млн. рублей с лишним. А начинали мы в 2004 году с 400 млн. За три года увеличили бюджет Абхазии в четыре раза. Конечно, не Бог весть, какие деньги, если сравнивать, например, с тем, что имеет Грузия. Но эти средства мы зарабатываем сами в отличие от наших соседей, живущих в кредит.

Учитывая состояние экономики и всего, что осталось после войны на территории Абхазии, если кто-то ожидал, что здесь будет рывок, тот мало что понимает. Нужно восстанавливать дороги, тоннели, энергетику, здравоохранение, образование –171 школу республики. Можно до бесконечности перечислять, куда надо вкладывать деньги.

А как разделить миллиард шестьсот миллионов, чтобы хватило на все? Вот и ломаем голову. У нас до войны было 138 объектов отдыха. Сейчас функционирует 52 санаторно-курортных объекта. Конечно, пока у государства нет финансовых средств для восстановления всех объектов, да и мы не считаем нужным заниматься этим. Для восстановления нужны частные инвестиции, и они приходят в республику. Инвесторы смотрят, выбирают.

Не все так просто с выбором и у них, и у нас. Мы заинтересованы не в заезжих купчишках, которые хотят торгануть и что-то по дешевке получить. Нам нужны серьезные инвесторы, которые будут вкладывать деньги в серьезные проекты, получать доходы, на чем будет зарабатывать и государство.

Конечно, будь сгоревшая еще до войны гостиница «Абхазия» в руках частных инвесторов, она бы уже восстанавливалась. Сейчас мы нашли инвестора в лице фирмы «Конти» господина Темирбулатова. Вид гостиницы и набережной будет меняться.

Но темпы восстановления зависят от возможностей, а не от желания. Какие темпы могут быть в стране, которой нанесен колоссальный экономический урон? Еще в 1994 году мы пришли к цифре в 13 с лишним млрд. долларов. Сейчас эти суммы выросли.

С 1996 года наша страна находилась в экономической блокаде. Нам запрещалось многое, включая экономические контакты. И только сейчас Российская Федерация вышла из режима экономических санкций. Так что только сейчас мы вздохнули свободно. У нас есть перспективы. Но дело это не сиюминутное. Как заниматься транспортировкой, когда не восстановлена железнодорожная колея?

- Железную дорогу восстанавливают путем «аннексии», как говорят в Грузии?

- А у них все аннексия. Задушить Абхазию для них станет большой радостью, потому что это будет «правильно» и «демократически».

- На каких условиях приходят инвесторы в Абхазию?

- Они покупают недвижимость. Есть и те, кто берет объекты в аренду. Конечно, им интересно приобрести их в собственность. И мы сторонники такого подхода. Объект оценивается и продается. Речь идет о том, что иностранные кампании могут приобрести в собственность дома, рестораны и т.д. Мы наводим справки, насколько тот или иной инвестор состоятелен как сторона. Только желания вложить деньги в Абхазию недостаточно. Для нас важна и репутация. Пока все идет нормально.

- Вам приходится слышать упреки в «распродаже Родины»?

- Во-первых, мы не распродаем землю, а отдаем ее в аренду. Но тогда и лондонцам нужно думать по поводу того, что часть города уже им не принадлежит. Так они с одним туманом останутся. Этот подход, как минимум, наивен. Ведь другого подхода к реанимации объектов не существует.

Государство должно избавляться от собственности, которая лежит мертвым грузом. Оно оставляет за собой объекты, представляющие стратегический интерес. Дом отдыха, ресторан или фабрика к таковым не относится.

- Реальны ли сообщения, что через подставных лиц собственность в Абхазии скупается представителями Грузии? Что республику наводнили грузинские гастарбайтеры?

- Желтую прессу должны же покупать. Это тоже бизнес. Поэтому будут печататься подобного рода материалы. Разве в Грузии сидят дураки, чтобы так вкладывать сюда деньги? Каким образом грузинский бизнесмен, купив гостиницу «Абхазия», будет ей распоряжаться? Это невозможно.

Между желанием вернуть Абхазию и приобретением собственности, никакой связи нет. Они хотят вернуть Абхазию войной и не скрывают этого. Так что если у грузинских бизнесменов есть деньги, они найдут места для их применения вне Абхазии. Они же не наивные люди. А подозревать можно до бесконечности.

Что же касается гастарбайтеров, то в Абхазии работают строители из России, Молдавии, Узбекистана. Но их крайне ограниченное число. Речь идет о десятках людей. На любой стройке процент гастарбайтеров не превышает 10-15% от числа строителей. Есть специальности, с которыми у нас дефицит. Порой тяжелую работу выполняют жители Гальского района, которые являются такими же гражданами Абхазии. Есть попытки спекулировать на этой теме, но все это фобии. Якобы, эти люди остаются жить во внутренней Абхазии. Но это далеко от реальности.

- В Абхазии существует турецкий колледж. Вы приветствуете его деятельность?

- Лично я не приветствую форму обучения в таком ключе, потому что явно прослеживается тенденция завладевать умами детей. Думаю, то же самое есть и в Российской Федерации. Поэтому нам нужно развивать свои учебные заведения, что мы и делаем. Детей мы должны воспитывать в своих школах. Насколько мне известно, система турецких учебных заведений популярна в постконфликтных регионах с бесплатным обучением, питанием, стажировках в Турции, палочной дисциплиной. Я – не сторонник подобного обучения.

- Не случайно, видимо, эти учебные заведения обвиняют в пропаганде пантюркизма и религиозных дисциплин?

- Я не стал бы их в этом обвинять. Но глубоко уверен, что на уровне подсознания это делается. Потому что идеи пантюркизма имеют место быть, и закладывать их в головы детям очень легко.

- Много говорится о росте экономического и политического влияния Турции в Абхазии, о репатриации махаджиров. Так ли это?

- Репатриация и роль Турции в Абхазии – разные вещи. Вы знаете, в каких условиях оказались абхазы во время окончания Кавказской войны. Турция в этом преследовала свои интересы. Ей нужны были свои люди. Случилось так, что огромная часть населения побережья, включая абхазов, оказались в Турции. Их судьба была тяжелой.

Сегодня в Турецкой Республике живет большая абхазская диаспора, которая давно проявляет большой интерес к своей исторической родине. Тема репатриации будет развиваться. Мы заинтересованы в возвращении людей, но это не быстрый процесс. Это не означает, что таким образом Турция будет влиять на нас. Турция с большим трудом собирала людей у себя, и не будет легко и просто отдавать граждан. Но людям нужно создавать условия для жизни. Пока мы имеем скромные возможности.

- Насколько абхазы разочарованы в непризнании?

- Мы уже привыкли надеяться и ждать, создавать свое государство и учиться самостоятельно работать. Мы не связывали с Косово наше будущее. Косово могло и не быть, а мы есть, и будем. Одна из причин грузинской агрессии в 1992 году заключалась в том, чтобы не позволить Абхазии самостоятельно развиваться. В сентябре мы будем отмечать 15 лет окончания войны. Это немалый срок. И мы идем вперед.

- Почему Абхазия сдержанно реагирует на обещания помощи с Запада?

- У США и других союзников Грузии тема одна – вернуть Абхазию в лоно Грузии, которая является, якобы, «образцом демократии» и т.д. За три года я пообщался с немалым числом дипломатов, послов, представителей международных организаций. И в основном они выдвигают одно и то же. Но у нас свои аргументы – Абхазия не связывает свое будущее с чьими-то обещаниями. Нам обещают экономический подъем или угрожают задушить. Но мы не торгуем своей независимостью в обмен на большие деньги и вливания. Это не прихоть отдельных политиков, а мнение всего народа.Может быть, этого не понимают наши коллеги по переговорам, но мы им доходчиво и упорно объясняем. И у них уже складывается понимание, что абхазов не напугать и не купить.

Абхазы хотят жить в нормальном цивилизованном государстве с учетом правовых демократических норм. А учебники для школ мы купим сами. У нас часто возникают жесткие разговоры с представителями Запада.

- Независимость приходится отстаивать и таким способом?

- Конечно. Поэтому я и повторяю им: «Если вы хотите помочь Абхазии, разрешите вашим бизнесменам входить сюда». Деньги не знают границ. Они уже давно поняли, что делать это надо не через Грузию.

Вот нам обещают как конфетку 4 млн. евро на реабилитацию Гальского района. Но у нас уже сложились такие отношения с инвесторами, что такие средства я могу организовать под свое честное слово в течение нескольких дней. Так что Западу уже пора переходить на другой уровень.

- Прокомментируйте план Саакашвили по Абхазии. Там есть разумные зерна?

- Что толочь воду в ступе? Просто Саакашвили не имеет того опыта, что был у его предшественников. Я не знаю, что такое «самая широкая» или «обширная» автономия, я знаю, что такое обширный инфаркт.

Все это уже мы проходили. У нас были полномочия с гербом, всеми атрибутами в составе Грузинской ССР. В августе 92-го мы должны были обсуждать проект о федеративном устройстве Грузии. Но в этот день, когда было запланировано заседание, они пошли войной. Это все уже на руинах истории. Предложения Саакашвили о праве вето, о вице-президенте просто несерьезны.

- Но вот парадокс – предшественников Саакашвили в Грузии кляли, а его поддерживают за милитаризм.

- Последние выборы в Грузии показали, что там не все ладно в хозяйстве. Тбилиси – специфический город, который не любит, когда горожан бьют дубинками, травят газом и обрабатывают акустическими установками. Я не думаю, что власти в Грузии испытывают комфорт. Но это их внутригрузинские проблемы.

Нас «прелести» власти в Грузии не интересуют. У них свое, у нас свое. Мы хотим быть нормальными соседями. Абхазия не вернется в свое прошлое состояние. В этом смысле перспектив у Грузии нет. А на все их военные попытки скажу, что мы не одиноки в этом мире. Уже и на Западе знают географию, где находится Абхазия, и кто такие абхазы. Это прогресс. Мы видим эти подвижки. Умонастроения среди политической элиты Запада в отношении Абхазии меняются.

- Время не работает на реваншистские тенденции в Грузии?

- Это так, и поэтому Саакашвили спешит.

Действительно, поколение, которое растет, воспитывается в условиях фашизации процесса, но это чревато для самой Грузии. Получается, что абхазы - враги, русские – враги, осетины - враги. Есть проблемы с армянами и азербайджанцами. Получается, что есть одна нация, а остальные должны быть под каблуком или уничтожены?

Как известно, первыми фашистами были древние греки и древние римляне. Чем они закончили, известно. Так что лавры первенства в этом не принадлежат Грузии. Но это очень опасный путь. Тут патриотизмом и не пахнет. Это другая история.

- Что получит Абхазия от проведения Олимпиады в Сочи?

- Речь идет о том, сможет ли республика оказать поддержку российским структурам, которые занимаются подготовкой к Олимпиаде. Мы не строим планов заработать большие деньги на Олимпиаде, ведь это не очень нравственно – зарабатывать на празднике соседа. Помочь мы можем инертными материалами, здравницами, экскурсионными объектами, дорогами, морем, аэропортом. Мы сделаем все для того, чтобы Олимпиада прошла нормально. Мы искренне были удовлетворены победой Сочи, и не хотим что-то урвать от этого.

- Ввод дополнительного контингента миротворцев остудил пыл ястребов в Тбилиси. Предложение абхазского руководства по созданию военной базы в Абхазии остается в силе?

- По поводу ввода дополнительных сил миротворцев в Абхазии ажиотажа нет, и не было. Зазор еще есть, и миротворцев можно увеличить до установленной соглашением численности. Что же касается военного сотрудничества Абхазии и Российской Федерации, то это тема для отдельного обсуждения, которая касается только наших двух стран. Чтобы по этому поводу не спекулировали, эта территория находится под юрисдикцией властей Абхазии, которые имеют право обращаться к Российской Федерации. В итоге решение будет принимать Россия. К российским военным мы всегда относились нормально, что видно на примере миротворцев. Вошли железнодорожные войска, так подняли шум. Но сюда вошли не бронетанковые войска, а строители, которые отремонтируют железную дорогу. Мы должны развивать Очамчирский район, который больше всех пострадал во время боевых действий.

- Правда ли, Абхазия стала больше смотреть на Запад?

- Глупости это. Наши союзнические отношения с Россией только укрепляются. Россия никогда не намекала на монополию в своих отношениях с Абхазией. Небольшие торговые отношения с Турцией существуют уже лет десять. Сюда может прийти капитал из Европы, Америки, Китая. Это означает, что усилия России по созданию здесь нормальной атмосферы и мира увенчались успехом. Значит, Абхазия становится благополучной страной. Россия в отношении Абхазии проявляет демократические принципы, что не всем нравится.

- Как обстоит дело с борьбой с преступностью в Абхазии?

- В прошлом году у нас на 10 тысяч населения совершено всего 3,4 преступления. И это на территории, где сплошь милитаризованное население. Сравните с российской или московской статистикой, и станет все понятно. И также низок уровень преступлений с применением огнестрельного оружия – 8 преступлений из ста. Слава Богу, у нас нет, и не будет роста и разгула преступности. А покончить с преступностью я не обещал, потому что я не дурак, ведь покончить с преступностью полностью невозможно.

Мы решаем наши проблемы, учитывая становление правоохранительной системы. Так что, чем больше меня ругают, тем лучше я работаю.