Фильм Чавчавадзе и статья УК
Андрей Мановцев

Фильм Чавчавадзе и статья УК

На фото: Марина Молодцова. Кадр из фильма

Недавно вышел телевизионный документальный фильм Елены Чавчавадзе «Цареубийство. Следствие длиною в век». Фильм посвящен проблеме «екатеринбургских останков». Точнее сказать, не проблеме, а той будто бы единственной (с 1998 года — «официальной») версии, согласно которой «екатеринбургские останки» являются царскими. Автор так убеждена в этом, что не считает нужным даже упоминать о существующей критике в адрес указанной версии. Тем самым фильм выстраивает для зрителя некую цельную картину, убедительность которой основывается, главным образом, на искренности лиц, участвующих в фильме, плюс кадры кино- или фото-хроники, порою весьма уникальные.

Но «екатеринбургские останки»… не являются царскими! Не говорим уж о том, что если бы это были святые царские мощи, то в них несомненно явилось бы действие Божией благодати, внятное верующим. Такого действия — в течение теперь уже 28 лет — не было.

Однако есть и научные соображения, позволяющие сделать столь определенный, категорический вывод: останки не те. Это становится ясно всякому здравомыслящему человеку, как только он познакомится со сборником статей "Екатеринбургские останки. Независимые исследования" (СПб "Свет" 2018). Приведем дайджест, в нем есть и ссылка на издание сборника в электронном виде. Очевидно, Елена Николаевна Чавчавадзе решительно проигнорировала материалы указанного сборника, о которых мы здесь говорить не будем.

Ибо в фильме Е.Н. Чавчавадзеигнорируется также один очень важный момент, что, увы, совершенно естественно при нынешнем уровне нашего правосознания. Мы обращаемся к основному содержанию данной статьи.

Среди лиц, участвующих в фильме, главную роль играет Марина Викторовна Молодцова, старший следователь по особо важным делам СК РФ, отвечающая за современное расследование в отношении «екатеринбургских останков». С ее слов начинается фильм, ей нередко затем уделяется внимание. Ее заверением, что следствие все учтет и что будут привлечены новые документы архивно-исторического характера, фильм заканчивается.

Мы видим, в частности, что следствие не завершено. Спрашивается, как же может тогда следователь принимать участие в фильме, занимающем совершенно определенную, однозначную позицию? Разве само это участие (главная роль!) не противоречит основным принципам всякого следственного дела — всесторонней полноты, непредвзятости и объективности? Очевидно, противоречит.

Возникает удивительная, невообразимая по уникальности, ситуация, для обрисования которой нужно привести статью уголовного кодекса, что мы и сделаем, опуская вопросы наказаний:

Ст. 294 УК РФ.Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования (действующая редакция)

1. Вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия.

2. Вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность прокурора, следователя или лица, производящего дознание, в целях воспрепятствования всестороннему, полному и объективному расследованию дела.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения.

В данном случае, используя свое служебное положение, должностное лицо — следователь — в форме участия в тенденциозном фильме, посвященном следствию, вмешивается в деятельность следователя (самой себя!), что препятствует всестороннему, полному и объективному расследованию дела.

Возьмется ли кто-нибудь подавать на Марину Викторовну в суд? Или на Елену Николаевну? Ведь ее фильм является очевидным вмешательством в расследование.

Здесь стоит сказать, что Молодцова действовала, конечно, с согласия своего руководства, а именно Председателя СК РФ Александра Ивановича Бастрыкина. С тем большего согласия, что А.И.Бастрыкин уже объявил, каким будет результат незаконченного следствия, сделав заявление 16 июля 2018 года о несомненной подлинности останков, и, значит, нельзя не заметить лишний раз, также подпав под ту же статью № 294 УК РФ. Об этом говорится в моей публикации «В конфликте с нормами права».В ней также осбуждается общая юридическая проблема, связанная с останками: у нас почему-то речь идет только о следствии, в то время как, согласно мировой юридической практике, следствие не правомочно делать окончательный вывод, оно лишь должно предоставить материал для суда, каковой только и правомочен. Но мы завершаем небольшую эту статью, сказав все, что нужно было сказать.

В завершение хотелось бы написать «Будем надеяться», да только на что — не приходит в голову. Будем надеяться, что наша Церковь избежит позора признания лже-мощей мощами. А «официальные лица» мира сего пусть как хотят.