воскресенье, 4 Декабря, 2022

Подробно

Чиновников Смольного обяжут дать показания по делу Барабанщикова

Роман Вихрев
16.11.2021 - 10:50
Чиновников Смольного обяжут дать показания по делу Барабанщикова

Адвокат арестованного накануне бывшего главы УСП Алексея Барабанщикова Антон Цирит не исключил подачи ходатайства о допросе в суде чиновников Смольного.

«Я вполне допускаю, что по этому уголовному делу защитой будут заявлены ходатайства о допросе должностных лиц органов исполнительной власти Санкт-Петербурга, и мы не будем смотреть на то, какие высокие должности эти лица занимают», — отметил он. 

Вчера Барабанщикову избрали меру пресечения. Ему придется провести под стражей почти два месяца – до 9 января. Бывшему главе УСП пытаются инкриминировать уголовную статью о причинении ущерба городскому бюджету (ст. 165 УК РФ).

Дело касается одного из прошлогодних тендеров на поставку завтраков и обедов в школы, в котором участвовал «КСП Красносельский». Барабанщикова, как члена совета директоров комбината, и нескольких сотрудников предприятия подозревают в помощи, якобы оказанной комбинату для получения контракта на более выгодных условиях.

Цирит заявил, что суд не обратил внимание на просьбу защиты об избрании более мягкой меры пресечения.

 «Суд не услышал доводы защиты о том, что можно было бы избрать более мягкую меру пресечения, хотя все необходимые доказательства для этого были представлены стороной защиты», — отмечает адвокат.

Он также напомнил, что его клиент выполнял поручения петербургского губернатора. СМИ писали, что именно градоначальник был инициатором централизации закупок в сфере соцпитания. Речь идет об увеличении лотов и установлении контроля над торгами комитетом по госзакупкам. 

Свои предложения Барабанщиков вносил лишь касательно контроля качества питания. Такая ситуация не понравилась частным комбинатам. Подтвердил слова адвоката и глава комитета по госзаказу Александр Жемякин. Во время допроса он отметил, что именно Беглов предложил централизовать госзакупки и укрупнить лоты.

«Вообще, назначением Барабанщикова на пост были недовольны некоторые игроки рынка социального питания, были недовольны той принципиальной и открытой политикой, которую он проводил на должности начальника управления. Ему неоднократно поступали намёки на необходимость уволиться, но он этого не сделал, и единственным способом его убрать стало уголовное дело», — рассказывает Цирит.

Адвокат Барабанщикова также считает, что в деле есть политическая составляющая. Его мнение поддерживают многие эксперты, ведь экс-глава УСП неоднократно говорил о коррумпированности и картелизированности рынка соцпитания. Он винил в этом частных поставщиков, чиновников районных администраций и представителей более высоких эшелонов петербургской власти. 

«Я считаю, что здесь конечно же есть политическая составляющая, а кто боится, мне сейчас сложно сказать, но на мой взгляд совершенно точно, что здесь не только закон, но и политика», - подытожил адвокат.

Именно поэтому защита не исключает возможности подачи ходатайства о проведении допросов смольнинских управленцев.

В МИД РФ напомнили об ударах по инфраструктуре Югославии
Отдел информации
ВСУ несут тяжелые потери в районе Артемовска
Отдел информации
Террор на правобережье Херсонщины продолжается
Отдел информации
Killnet объявила аукцион по продаже базы данных
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования