среда, 19 Января, 2022

Подробно

Вашингтон пытаются представить «миротворцем»

Борис Джерелиевский
28.11.2021 - 21:08
Вашингтон пытаются представить «миротворцем»

США не устроит Ахметов в качестве главного объекта агрессии

Бывший советник президента России, эмигрировавший на Запад, ныне подвизающийся в роли эксперта-международника и «кремленолога», Андрей Илларионов 27 ноября в эфире украинского телеканала «Украина 24» заявил, что заявления о готовящейся Россией операции по нападению на Украину – не более, чем политические манипуляции Вашингтона.

«Приказы о таких операциях отдаются за три, максимум за четыре дня до начала этой операции. Соответственно, сегодня этого приказа вообще не отдано никем. А если такое решение не принято, то знать о нем вообще невозможно. Поэтому сообщения подобного рода, все, что касается дат и времени, можно прямо списывать либо на фантазию, либо дезинформацию», – заявил эксперт, добавив, что, по мнению военного аналитика из Вашингтона Майкла Кофмана, целью дезинформационной медийной компании американцев является давление на украинское руководство с тем, чтобы заставить его выполнять Минские соглашения.

И если в том, что Москва не собирается нападать на Украину, с Илларионовым можно согласиться, то насчет «принуждения к Минским соглашениям» все выглядит не столь убедительно. 

Как известно, Маршал Советского Союза Борис Шапошников в свое время заключил: «Мобилизация является не только признаком войны, но и самой войной». Структура современных Вооруженных сил и новейшие информационные и транспортно-логистические технологии внесли некоторые коррективы в эту «теорему», но суть ее актуальна и сегодня. И странно, мягко говоря, надеяться на то, что руководство Украины, которое убедили в том, что у ее границ проводится боевое развертывание огромного количества войск и приказ о наступлении уже отдан, начнет выполнение мирных соглашений, первым пунктом которых является требование о создании демилитаризованной зоны вдоль линии разграничений. Напротив, в такой ситуации более логичным видится укрепление рубежей и спешная переброска туда войск.

У Вашингтона есть куда более действенные рычаги управления Киевским режимом, чем такие нелепые выступления. К тому же, поспешные американские поставки вооружения киевскому режиму, решение о направлении военных советников ВСУ и обещания «поддержать» и «не дать в обиду», мало вяжутся с попыткой «заставить выполнить Минские соглашения».

Заявления Андрея Илларионова и Майкла Кофмана, увы, также являются дезинформацией, цель которой снять ответственность с США за подталкивание Киева к войне. А именно этим сейчас заняты американцы на Украине. И в том же направлении работает пропаганда Киевского режима, формируя ура-патриотические настроения и ожидание «неизбежной победы над агрессором».

Так, «Апостроф» тиражирует выступление бывшего начальника разведки 92-й ОМБр, полковника запаса ВСУ Петра Недзельского, который, как «военный эксперт», уверяет, обращаясь «к историческому опыту», что для того, чтобы Российская Армия побросала оружие и побежала, достаточно только обозначить сопротивление.

«Российских дивизий, которые воевали на стороне Гитлера, было аж 14 (в реальности гитлеровцами в рамках власовской «РОА» было сформировано всего лишь три дивизии. Причем только одна из них была более или менее укомплектована. – Прим. ред.). Больше миллиона россиян воевало на стороне Гитлера. 

То есть, это мы с вами можем сказать, россияне, да вы же самая трусливая нация, нация трусов. Вы миллионами сдавались. И этот этнопсихологический признак всплывёт, если россиянам дать ответ, они побегут. Болтовня о «русском солдате», «русском Ваньке» – это говорильня. Российская империя – это деградировавшая нация людей, и потому солдаты там гнилые», – уверяет Недзельский.

Впрочем, подобные «экспертные оценки» способны воодушевить только самую свидомую часть населения Украины. Для других нужны более «правдоподобные» обоснования «неизбежной победы Украины». Так, тот же «Апостроф» уверяет что действия ССО Украины в российском тылу, по наиболее чувствительным объектам инфраструктуры, способны «заставить Кремль отказаться от агрессивных планов».

«Предохранителем от полномасштабной военной операции РФ могут стать диверсионные действия Сил специальных операций ВСУ и ракеты средней дальности, нацеленные на объекты критической инфраструктуры РФ», – утверждается в материале издания.

А бывший секретарь Совбеза Украины Владимир Горбулин в том же сюжете утверждает, что, сконцентрировав свои усилия, Киев может в ближайшее время получить свои ракеты средней дальности, способные угрожать Москве.

«Я думаю, что при серьёзной организации работы, если Министерство обороны развернётся к решению этих задач и начнёт финансировать собственные ракетные организации, то мы можем очень легко перейти от 500 до 1500 километров», – заявил Горбулин.

То есть на Украине, с подачи и с «благословения» Вашингтона, идет развернутая пропагандистская подготовка населения к войне, которая является неотъемлемой частью мобилизационных мероприятий. Хотя она и не прекращалась в течение семи лет, но сегодня ее интенсивность заметно усилилась. И это говорит о том, что Киевский режим в ближайшее время может постараться развязать широкомасштабный конфликт на своих рубежах, постаравшись втянуть в него Россию.

Впрочем, возможны варианты. Скорее всего, Зеленский прекрасно понимает, что такого рода провокация может завершиться для него лично очень большими неприятностями. И его недавнее заявление о том, что Ринат Ахметов готовит переворот, вполне может быть попыткой переключить общественное внимание с «внешнего врага» на «врага внутреннего». Однако едва ли Вашингтон устроит такая «замена».

Отдел информации
Отдел информации
Даниил Безсонов
Владлен Татарский
Анна Пономарева
Грэм Филлипс рассказал о будущем документальном фильме про ДАП
Денис Григорюк
Американские сенаторы не поддержали новые ограничения против «Северного потока – 2»
Отдел информации
Донбасс начал поставки колбасы в Россию
Отдел информации
На Украине готовятся к введению продуктовых карточек
Алексей Зотьев
В ФРГ усиливается недовольство политикой властей в отношении «Северного потока – 2»
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования