Беловежская метаморфоза
Алексей Сокольский

Беловежская метаморфоза

«Перестроить можно рожу, ну а душу — никогда!»

30 лет назад фаза распада Советского Союза вступила в завершающую стадию. 8 декабря 1991 года между РСФСР, Украиной и Белоруссией было подписано «Соглашение о создании Содружества Независимых Государств» (СНГ). По одному из его пунктов СССР распускался. Правда, формулировка была несколько иной, как бы констатировался факт саморазрушения государства.

Любопытно, что, по воспоминаниям участников встречи в Беловежской пуще, решение о подписании соглашения возникло спонтанно. Однако поверить в это нельзя. Достаточно посмотреть на состав основных лиц, выработавших данный документ. Это были первые персоны государств, плюс советники, игравшие при них роль «серых кардиналов». Такая когорта собирается только в одном месте и только в том случае, если предварительная подготовка проведена полностью и «начерно» договор подготовлен.

Все размышления о спонтанности и прочем — не более, чем попытка скрыть суть развития ситуации при полном понимании того, что пришлось принять участие в действиях, принесших катастрофические последствия на «1/6 части суши». Ведь в историю хочется входить в белых одеждах, а не ядовитого цвета зелени балахонах, запачканных кровью.

Самоубийство СССР ни в коем случае нельзя считать случайным. Коммунистическая (большевистская) элита создавала государство ради своих целей и своего удобства. И разрушила она его сама же, когда стало понятно, что идеология «ленинизма» мертва, а иного способа скрепления Союза, при котором эта же элита остается во властных структурах, просто и не наблюдается на горизонте.

Вообще, элите идеология не важна: можно проповедовать социалистическую монархию, рабовладельческую демократию, корпоративное государство, меритократию, то есть, что угодно, лишь бы сие скушали массы.

Читая оправдания «беловежцев», невольно вспоминаешь один старорусский анекдот (основанный, впрочем, на реальных событиях):

«У одного богатого золотопромышленника и купца был хороший работник из очень бедной семьи. Хозяин им был полностью доволен. А еще у промышленника имелась беда: единственная дочь, вошедшая в возраст невесты, отличалась слепотой — даже вблизи предметы почти не видела, так только серые блики. Естественно, несмотря на очень и очень приличное приданное, женихи не спешили обивать порог дома.

Тогда купец и предложил работнику, знавшему все положение дел, жениться на дочке. В выигрыше оставались все: промышленник получал зятя, который его устраивал, дочь — мужа непьющего и работящего, а работник сам становился хозяином. Одним словом, ударили по рукам.

Но надо свататься. И матери будущей невесты захотелось показать сватам, что дочь нормально видит, а рассказы о ее подслеповатости — это пустые наговоры. В пороге комнаты спрятали швейную иглу, чтобы чуть-чуть торчала, когда же все сядут за стол по обычаю, то сговоренная девушка должна была сказать, что что-то блестит при входе.

Так все и произошло. Молодых родители благословили иконой. И из-за стола девица воскликнула: «Ой, мама, что это у нас в пороге блестит?» Хозяйка поднялась и, конечно, нашла спрятанную иглу со словами: «Вот какая у меня глазастая дочь!».

Все бы ничего, да работнику подобное представление пришлось не по вкусу. Когда жениха и невесту оставили на время в отдельной комнате: поговорить, поцеловаться, наконец, в первый раз, молодой человек спроказничал. Перед поцелуем он успел скинуть портки, да и подставить свой «задний лик» девице. Та ничего и не заметила.

После ухода сватов и жениха, мать спросила у невесты: «Хороший жених доченька?» В ответ же услышала: «Очень хороший, только изо рта припахивает».

Свадьба состоялась. А об истории люди услышали много лет спустя».

От мемуаров «беловежцев» тоже «припахивает», но нам через 30 лет стыдно застывать в позе невесты из анекдота.

«Припахивать» распадом начало еще в 1975 году. Об этом красноречиво свидетельствуют соглашения в Хельсинки. СССР, в лице Брежнева Л. И., Генерального секретаря Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза, отказался от наступательной идеологической стратегии в Европе.

Коммунистическая элита двинулась по пути капитуляции перед Западом. Примерно в тоже время в рядах партаппаратчиков и зародилось направление к «перестройке». Фигуры вроде М.С. Горбачева, А.Н. Яковлева и Б.Н. Ельцина к управлению страной продвигались постепенно и совершенно не случайно.

Любопытно, что при разработке Беловежского соглашения в 1991 году в нем приняли активное участие три человека, с успехом некогда работавшие на идеологическом поприще: Г.Э. Бурбулис (около 10 лет преподававший диалектический материализм и марксистко-ленинскую философию), Л.И Кравчук (защитил диссертацию «Сущность прибыли при социализме и её роль в колхозном производстве», поработавший заведующим отделом агитации и пропаганды ЦК КПУ) и С.М. Шахрай (советский государствовед).

Среди подписантов и консультантов в Вискулях не нашлось ни одного не члена КПСС. Все, так сказать, правоверные коммунисты.

Развал СССР обернулся геополитической катастрофой и большой кровью на пространствах СНГ. Но это элиту не волновало. Она быстро перекрасилась в отдельных «свободных» республиках в националистов и либералов.

А к 2021 году в СНГ осталось, пожалуй, только четыре государства, которые проводят более-менее независимую политику: Россия, Белоруссия, Туркмения и Узбекистан. Все другие пропали либо под влияние, либо под косвенное управление других держав, часто откровенно враждебных Российской Федерации.

Трансформация постсоветской элиты завершилась. Не даром Адольф Гитлер в 1932 году говаривал: «Вообще-то между нами и большевиками больше объединяющего, чем разделяющего. Из мелкобуржуазного социал-демократа и профсоюзного бонзы никогда не выйдет настоящего национал-социалиста, из коммуниста — всегда».

Поэтому насаждению сверху грубого национализма в странах СНГ не стоит удивляться. Скажем, нынешняя Украина — это результат метаморфозы местной элиты, а не хотения и желания народа.