понедельник, 17 Января, 2022

Подробно

Опыт городских боев

Владлен Татарский
29.12.2021 - 11:29
Опыт городских боев

Как американцы учились у чеченских боевиков

На просторах Интернета попалась интересный текст из американского военного журнала. Статья называлась “Вид из волчьего логова. Чеченцы и городские операции”.

В 1998 году Корпус морской пехоты США решил провести интервью с чеченскими полевыми командирами, которые участвовали в боевых действиях против Российской Армии в Первой Чеченской войне. В США тогда разрабатывали новую концепцию войны в городе (Urban Warrior), было понятно, что опыт чеченских сепаратистов, имевших широкий опыт уличных боев, был бесценен.  

В статье указывается, что в июле-июне 1999 года было проведено множество интервью для изучения боевого опыта. Делегация Ичкерии прибыла для этих целей непосредственно в США. Вообще, интересна дата визита делегации – аккурат перед вторжением в Дагестан. Уверен, визит был не случайным совпадением и очень хорошо характеризует политику Вашингтона. Россия на тот момент была практически колонизирована США, но за океаном не успокоились и хотели ввергнуть нашу страну в постоянный военный хаос на границах. 

В статье детально рассказывается о планировании нападения на Грозный в марте и августе 1996 года. Рассказы о тактике достойны внимания и сейчас. Командирам Народной Милиции ДНР и ЛНР особенно актуально изучить эти материалы, учитывая плотную городскую застройку у нас в регионе. Можно почерпнуть много интересных нюансов, например, что в каждой группе, действующей полуавтономно, нужно выделять отделение бойцов, которые занимались только тем, что подносили боеприпасы.

Есть в “интервью” боевиков и вот такой интересный эпизод. Речь о подготовке операции “Джихад” в августе 1996 г: “Наши командиры так высоко ценили детальное знание городской местности, что, получив 40 украинских добровольцев с военным опытом, они потребовали от них провести обширную разведку с прикрепленными чеченцами перед вступлением в бой. Только тогда украинцы были признаны боеспособными и в результате с большой эффективностью выполняли свои боевые задачи ”.

Чтобы понять, 40 человек – это много или мало, нужно с чем-то сравнить. Например, Русский добровольческий отряд-1 (РДО-1) во время войны в Югославии насчитывал 10 человек. Всего через конфликты на Балканах, конечно, прошло значительно больше людей, но и 40 украинцев – это не все, кто воевал против России.

Вот такой вот союз Корпуса морской пехоты США, украинцев и международных террористов.

Грэм Филлипс рассказал о будущем документальном фильме про ДАП
Денис Григорюк
Денис Григорюк
Денис Григорюк
Как украинские декоммунизаторы поиздевались над мостом Патона
Анна Пономарева
В Латвии задержали двух «агентов Кремля»
Отдел информации
Американские сенаторы не поддержали новые ограничения против «Северного потока – 2»
Отдел информации
Донбасс начал поставки колбасы в Россию
Отдел информации
На Украине готовятся к введению продуктовых карточек
Алексей Зотьев
В ФРГ усиливается недовольство политикой властей в отношении «Северного потока – 2»
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования