суббота, 21 Мая, 2022

Подробно

Самоубийцы поневоле

Отдел информации
28.01.2022 - 10:17
Самоубийцы поневоле

Европа готовит санкции против газовых проектов России

Санкционные страсти усиливаются с каждым днем. Кажется, что западные политики (при информационной поддержке местной прессы) ни о чем другом не думают, как наказать Россию в случае мифического вторжения на Украину. И не важно, что таким образом будет окончательно срублен сук, на котором сидят многие из них. Как сообщает Financial Times со ссылкой на источники, в настоящее время Великобритания и страны Евросоюза при поддержке США готовятся ввести санкции против новых российских газовых проектов в случае эскалации ситуации с Украиной. И разрабатываемые ограничения «серьезно сократят финансирование и передачу технологий» для новых газовых проектов.

Затронут драконовские меры и несколько зарубежных компаний, включая BP, Total и Shell, которые «инвестируют в российский газовый сектор». Как известно, BP принадлежит доля в «Роснефти», Total владеет 20% в «Ямал СПГ», а Shell в 2021 году заключила пятилетний контракт с «Газпромом», и у нее также имеется совместное предприятие с российской корпорацией на Гыдане. Удар в этом направлении, по мнению экспертов издания, направлен не случайно, поскольку энергетический сектор России «опирается на СП с иностранными компаниями, а также на международные технологии и опыт». Так что санкции в этой сфере станут весьма болезненными для Москвы, уверяют на Западе.

Впрочем, бизнес и эксперты так не считают. В Европе, равно как и в США, прекрасно понимают, что любые ограничения в этом направлении сродни катастрофе, и это не что иное, как выстрел себе в ногу. И, как констатирует эксперт по энергетике американского Центра стратегических и международных исследований Никос Цафос, которого цитирует CNN, если незначительные перебои в поставках и приведут к нарушению газотранспортной системы Европы, то с ними можно справиться. Однако полное прекращение экспорта российских энергоносителей сулит катастрофические последствия. С этим мнением солидарен и немецкий политолог Янис Клюге, напоминая об огромной роли России в энергетическом секторе региона, и при подобном исходе заполнить пробел в поставках в ближайшие месяцы будет невозможно.

Больше материалов по теме

Невзоров медленно, но верно перевоплотился в иуду
Левон Арзанов
Отдел информации
Отдел информации
В Белгородской области сообщили о погибшем и раненых из-за обстрелов ВСУ
Отдел информации
Как СБУ пытается обвинить РФ в применении химоружия
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования