
Как ограничения на экспорт из России встряхнут экономику ЕС
Несмотря на помпезные лозунги западных деятелей о том, что осталось совсем немного и Москву дожмут санкциями, ситуация совсем иная, поскольку ответные меры России внесут сумятицу в экономику благополучных стран. И речь не только о газе и нефти, хотя цены на эти стратегические ресурсы растут. Не менее страшны для всех участников крестового похода против Москвы ограничения на экспорт российских удобрений и металлов. Без них, как утверждают эксперты, Запад просто не выживет.
Так, по словам исполняющей обязанности заведующего кафедрой международных экономических отношений и внешнеэкономических связей МГИМО Марии Максаковой, отказ от экспорта удобрений может негативно сказаться не только на европейском, но и на мировом продовольственном рынке. Очевидно, он вызовет дефицит и повышение цен на продукты, поскольку Россия входит в топ-5 ведущих мировых производителей удобрений.
Похожая ситуация складывается с никелем, палладием, титаном и сырьевыми товарами. «На Россию приходится порядка 10-12% мирового экспорта никеля, 13% титана и 40% палладия», — цитирует «Прайм» Марию Максакову, которая пояснила, что ограничение на экспорт палладия может негативно сказаться на европейском автомобилестроении, а дефицит никеля и кобальта повысит издержки производства электромобилей.
Иными словами, Запад, инициировав драконовые меры в отношении России, попросту выстрелил себе в ногу. При этом рассчитывать не приходится на то, что Москва пойдет на попятную и прогнется. Как заявил замглавы МИД РФ Сергей Вершинин, наша страна не станет просить США и Европу об отмене санкций, давление Запада не поменяет курс Москвы.
«Санкции — это не наше решение. Их принимают те, кто, как США и — давайте скажем прямо — их сателлиты, хотят надавить на Россию, поставить в очень трудное положение нашу экономику и простых россиян. И сделать это в качестве наказания за ее суверенные политические решения… Поэтому санкции как инструмент давления на нас, во-первых, нелегитимны, а во-вторых, не дадут результата… Мы не будем просить снимать эти санкции. Мы просто будем и дальше развивать свою экономику и свою способность к самостоятельному развитию при опоре на тех друзей и единомышленников, которые у нас есть», — приводят «Известия» слова Сергея Вершинина.
Читайте нас в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках