
Не разделяйте Победу, товарищи-господа!
9 мая – священный день Русского календаря и цивилизации Русского мира. Победа над нацизмом стучит в наши сердца и радостью, и печальным пеплом.
Запад забывает и отчасти уже забыл самую страшную войну в истории человеческого рода. Придуманы тысячи оправданий для тех, кто на стороне Третьего Рейха участвовал во всемирной бойне. «Цивилизованный мир» все дальше и дальше отстраняется от 1945 года. Сакральный смысл событий той эпохи опошлен и обесценен. Но мы храним его. Великая Победа всегда рядом с нами, а не где-то за плечами, канувшая в водовороте прошлого.
Сейчас не столь важно, кто и зачем организовал акцию под названием «Бессмертный полк». Он не задумывался, конечно, о том, что она несет в себе не только материальную память о героях и погибших Великой Отечественной войны. «Бессмертный полк» связывает нас с миром горним, ибо у Бога Живого нет мертвых и все живы.
По сути, это всегда понимали гении Земли Русской еще и до того, как «Бессмертный полк» пошел по городам и весям нашего Отечества и стран, отделенных от России даже морями и океанами.
У Владимира Высоцкого есть пронзительные строки, показывающие истинную природу «Бессмертного полка»:
…Сергей! Ты горишь! Уповай, человече,
Теперь на надежность строп!
Нет! Поздно − и мне вышел мессер навстречу.
Прощай! Я приму его в лоб.
Я знаю − другие сведут с ними счеты.
А по облакам скользя,
Взлетят наши души, как два самолета, −
Ведь им друг без друга нельзя.
Архангел нам скажет: «В раю будет туго!»
Но только ворота − щелк,
Мы бога попросим: «Впишите нас с другом
В какой-нибудь ангельский полк!»
И я попрошу Бога, Духа и Сына,
Чтоб выполнил волю мою:
Пусть вечно мой друг защищает мне спину,
Как в этом последнем бою.
Мы крылья и стрелы попросим у Бога,
Ведь нужен им ангел-ас,
А если у них истребителей много,
Пусть пишут в хранители нас.
Хранить − это дело почетное тоже,
Удачу нести на крыле
Таким, как при жизни мы были с Сережей,
И в воздухе, и на земле.
«Бессмертный полк» − это не просто красивые дети в военных пилотках, не просто шествие с портретами солдат и офицеров Второй мировой войны, не просто возложение цветов к Вечному огню. Он − прикрытие спин нашей армии, он − незримое соединение с душами наших родственников-победителей, ушедших ко Творцу. И он – торжественный поклон всем нашим предкам-защитникам.
Победа 1945 года – венец всех побед и битв нашего Отечества. И вместе с потомками незримо в день хода «Бессмертного полка» идут: и мечник, погибший во время Невской битвы в 1240 году, и витязь, стоявший под стягом с ликом Спаса в 1380-м, и гусар, которому ядро оторвало ногу в схватке под Бородино в 1812-м, и солдатик в потрепанной шинели, павший под Ржевом в 1942 году. Все они – с нами. И не видит их только дурное обезбоженное око.
«Бессмертный полк» сам по себе разрывает ограничения, наложенные идеологиями и политическими пристрастиями. Он соединяет нашу историю в единый кулак во времени и пространстве. И это надо понять и принять, чтобы оставаться русскими людьми.