воскресенье, 4 Декабря, 2022

Подробно

Украинцам показали хозяев

Анна Пономарева
11.07.2022 - 20:13

Зеленский внес в парламент законопроект об особом статусе поляков

Украинский президент Владимир Зеленский дал отмашку на расчленение страны, вернее на выдачу жирного куска полякам. Гарант внес на рассмотрение в Верховную раду законопроект о предоставлении польским гражданам особого статуса. О решении Зеленского, не скрывая радости, сообщил президент Польши Анжей Дуда.

«Сегодня можно видеть ситуацию, противоположную той (79 лет назад), когда от поляков пытались избавиться любой ценой, в том числе отбирая у них жизнь. Украина жестом президента дает символическое приглашение: "Вы тут на особых правах" (…) Пусть это будет для нас знаком в делах, о которых сложно говорить…», — заявил поляк.

Тут, конечно, Дуда традиционно лукавит, поскольку ни о каком символизме речи не идет. Приглашение самое что ни на есть настоящее, недаром эксперты прогнозируют ввод польского контингента в западные области Украины уже в ближайшие недели. О том, что в Варшаве приступили к проработке сценариев де-факто расчленения Украины, заявлял на днях и директор Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Нарышкин. 

В данном случае речь идет о попытке повторить историческую для Польши «сделку» после Первой мировой войны, когда западные страны в лице Антанты признали за Варшавой право сначала на оккупацию части Украины для защиты населения от «большевистской угрозы», а потом и включение этих территорий в состав государства. Другое дело, если поляки попытаются вновь реализовать уже апробированный сценарий, полагает глава СВР, то в этом случае они откроют ящик Пандоры в Евросоюзе, так как в ЕС существует довольно много точек, где соседи молча претендуют на территорию сопредельных государств.

Однако, судя по всему, страх по поводу возможных проблем польским властям неведом. В Варшаве весьма заинтересованы в возвращении «исторических» земель, которые пока еще входят в состав Западной Украины. Да, что уж там мелочиться – поляки мечтают о территории всей Украины (вопрос лишь только в том, что возможностей для этого не достает). И как тут не вспомнить обещание Дуды, которое он дал в мае этого года, не скрывая своих стремлений, о том, что уже совсем скоро у Польши и Украины «не будет границ».

Обещание, надо сказать, не голословное, так как Зеленский уже анонсировал подписание соглашения с Польшей, упрощающего пересечение рубежей. Между странами не должно быть границ или барьеров, поскольку украинский и польский народы ментально давно не разделяют, утверждал президент. А теперь вот еще и особый статус. Правда, детали законопроекта неизвестны, однако ранее Зеленский в обращении к согражданам говорил, что документ позволит полякам не только де-факто, но и де-юре получить такие же права и возможности, которые имеют сами украинцы.

Украинцы не ропщут, им все еще кажется, что таким образом они будут ближе к Европе, а Зеленский, заговорив об особом статусе, просто проявил жест благодарности и попытался реабилитироваться в годовщину Волынской резни, когда бандеровцы 11 июля 1943 года с изощренной жестокостью уничтожили 50 тыс. поляков. Однако мало кому приходит в голову, прочищенную агитпропагандой, что, по сути, наступило время расплачиваться за польские кредиты поддержки, включая поставки западного оружия через свою территорию и снабжение топливом. А платить сегодня Киев может только своими землями.

Таким образом Зеленский, вместо того, чтобы спасать Украину от раздела, делает все, чтобы страна превратилась в лоскутное одеяло. Не предоставив в свое время особый статус Донбассу, он дарит его полякам, а параллельно отказывается от переговоров с Россией по условиям прекращения спецоперации. Удивительная логика человека, за считанные месяцы уничтожающего вверенное ему государство.

В свою очередь, польские обыватели, в отличие от своих политиков, видимо, еще не осознали, какой ценный подарок в перспективе преподносит им украинский президент. Наоборот, сегодня, в День памяти жертв геноцида граждан Польши украинскими нацистами, Сеть пестрит заявлениями о том, что пока на Украине стоят памятники Бандере и Шухевичу, их именами называют школы, площади и улицы, нет смысла иметь дело с националистическим и враждебным государством. Кроме того, люди возмущены тем, что посол Украины даже не возложил цветы к памятнику жертвам резни, а Зеленский не принес публичные заявления. Наконец, в стране ругают Дуду за его высказывание во время траурных мероприятий о том, что поляки не собираются мстить украинцам за случившееся.

Террор на правобережье Херсонщины продолжается
Отдел информации
Killnet объявила аукцион по продаже базы данных
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования