воскресенье, 4 Декабря, 2022

Подробно

Американский госдолг побил все рекорды

Отдел информации
05.10.2022 - 09:50

Вашингтон на пороге дефолта

Госдолг США в очередной раз продемонстрировал рекордный рост. На сегодняшний день он составляет более $31 трлн. Как отметила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, такая цифра — реальный показатель «исключительности».

Действительно, эксперты заждались, когда самый гигантский экономический пузырь лопнет, а он все растет и растет. В итоге, как сообщил американский минфин, почти $7 трлн из этой суммы — долги США перед правительствами других стран. Более $24 трлн составляют долговые обязательства частных лиц. По оценке специалистов, если распределить эти цифры на всех граждан, то получится, что каждый американец должен свыше $90 тыс.

При этом рост не останавливается, а обслуживать госдолг, который сегодня составляет более 128% от валового национального продукта страны, все труднее и труднее. Как пишет газета The New York Times, рекорд случился в самый неподходящий момент, «когда исторически низкие процентные ставки заменяются более высокими процентами по займам в условиях, когда Федеральная резервная система пытается побороть быстро растущую инфляцию». Как итог, «более высокие процентные ставки делают обслуживание американского долга более дорогостоящим в долгосрочной перспективе».  

Как признают экономисты, огромный госдолг США пугает многих, поскольку такую сумму невозможно вернуть для экономики, которая входит в состояние рецессии. Желающих вкладываться в американские облигации становится все меньше и меньше. Да и Вашингтон закрыл кредит доверия у многих стран после того, как заблокировал российские резервы на $300 млрд. По мнению секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева, США в обозримом будущем могут объявить дефолт по внешнему долгу, «как они это уже сделали в отношении обязательств перед Россией». Деньги других государств будут попросту украдены Вашингтоном, убежден глава Совбеза.

В МИД РФ напомнили об ударах по инфраструктуре Югославии
Отдел информации
ВСУ несут тяжелые потери в районе Артемовска
Отдел информации
Террор на правобережье Херсонщины продолжается
Отдел информации
Killnet объявила аукцион по продаже базы данных
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования