«Шторм» на корейском полуострове
Борис Джерелиевский

«Шторм» на корейском полуострове

Зачем Пхеньян «пристегивают» к «украинскому кейсу»

Вашингтон вновь усиленно обвиняет Северную Корею в «тайных поставках России различных боеприпасов». При этом утверждается, что Пхеньян использует для этого невероятно сложные логистические схемы – через Ближний Восток и Северную Африку (при том, что КНДР граничит с Россией).

Разумеется, никаких доказательств этому не было представлено. Собственно, потому что их и быть не может. Выдумки про сложную логистику нужны для того, чтобы объяснить как корейские боеприпасы могли попасть в Россию, с которой все это время было закрыто сообщение из-за пандемии (первый поезд только-только пришел в РФ). Более того, с точки зрения международного права, нет никаких препятствий для закупки артиллерийских боеприпасов у КНДР. Однако ни Москва, ни Пхеньян не сообщали о каких-либо оружейных поставках.

Для чего вообще Вашингтон развивает эту странную тему? Только ли для того, чтобы пригрозить новыми санкциями против КНДР за поставки оружия России? Есть и другая цель – необходимо предельно демонизировать Северную Корею, ради чего ее решили «пристегнуть» к «украинскому кейсу». Ведь со времен Трампа КНДР выпала из фокуса западного медиапространства, соответственно, ее диффамацию нужно было возобновлять чуть ли не с нуля. И проще использовать мощь пропагандистской машины Запада, раскрученной против России и против Северной Кореи, привязав ее к украинским событиям. Напомним, что ранее западные спецслужбы даже организовали вброс о якобы намерении Пхеньяна отправить стотысячный военный контингент для участия в СВО.

Причины лютой ненависти США к КНДР кроются не только в прошлом. Вашингтону необходимо поддерживать напряженность на полуострове, чтобы Южная Корея оставалась в сфере его влияния. Не так давно оба корейских государства серьезно продвинулись в нормализации отношений, создавались совместные проекты, встретились разделенные семьи, заговорили даже о принципе «одна страна – две системы».

Однако американские спецслужбы осуществили ряд провокаций, едва не столкнув корейцев в новой братоубийственной войне. Наладившиеся отношения были разрушены. А Вашингтон с того момента очень внимательно следит, чтобы градус напряженности на полуострове не опускался ни на минуту.

Вторая причина – это то, что КНДР своей независимостью, своим ведущим принципом опоры на собственные силы и, разумеется, своим ракетно-ядерным щитом, обеспечивающим ее безопасность, подает «плохой», с точки зрения США, пример другим странам, показывая, как можно жить своей головой, руководствуясь собственными интересами, а не требованиями Вашингтона. И для американцев это не что иное, как посягательство на базовые принципы Pax Americana, а значит на то, на чем зиждется их власть и благополучие.

Вот ради этого и ведется оголтелая пропагандистская кампания против Пхеньяна и осуществляется эскалация на полуострове. В частности, этой цели служат стартовавшие в начале ноября совместные американо-южнокорейские военные учения Vigilant Storm, в ходе которых в воздух было поднято порядка 240 военных самолетов, а также задействованы морпехи, военно-морские и сухопутные соединения армии США. Союзники не скрывают, что подобными маневрами Сеул и Вашингтон намерены дать «мощный сигнал» Северной Корее.

Следует отметить, что, поскольку это бряцанье оружием происходит непосредственно у рубежей КНДР и может прикрывать начало реальной агрессии против нее, в Северной Корее относятся к происходящему весьма серьезно, не только приводя в полную боевую готовность свои войска, но и демонстрируя возможности нанести своему главному врагу – США – неприемлемый ущерб. Так, Пхеньян за минувшую неделю осуществил учебные пуски около тридцати разных ракет, в том числе гиперзвуковых, развивших скорость 5 и 6 Мах, предположительно – «Хвасон-8» (как бы намекая, что у американцев таких возможностей нет).

В свою очередь, американцы разразились новыми угрозами в адрес Северной Кореи, а Вашингтон и Сеул заявили, что договорились размещать на постоянной основе «стратегические активы» США на Корейском полуострове для сдерживания КНДР.

Министр обороны Южной Кореи Ли Чон Соп с Ллойдом Остин сфотографировались на авиабазе Эндрюс рядом с бомбардировщиком B-52 и B-1, причем Остин заявил: «Это не то, о чем мы просто говорим. Это то, что мы репетируем каждый день. Этот самолет может сбрасывать бомбы с невероятной точностью», а министр обороны Южной Кореи Ли Чон Соп ответил: «И я хотел бы повторить, что все усилия, которые вы (США) прилагаете, направлены непосредственно на обеспечение безопасности Корейского полуострова. И вы играете очень важную роль для мира… и я прошу вас подумать, что мир на Корейском полуострове — это мир во всем мире, и продолжайте свои усилия».

После этого они объявили, что продлят учения «Бдительный шторм» до 5 ноября. Столь безответственное поведение министров, включающее прямые угрозы лидеру КНДР Ким Чен Ыну, прямо указывает, что цель США и их марионеток – дальнейшая эскалация на полуострове.

В ответ Пхеньян призвал Сеул и Вашингтон прекратить провокации и заявил о готовности принять контрмеры, что и подтвердил, подняв в воздух 180 боевых самолетов и произведя четыре ракетных пуска в сторону Желтого моря. 5 ноября коалиция заявила о прекращении маневров.

Нетрудно заметить одну деталь: каждый раз растет предполагаемый географический размах ракетных атак ВС КНДР, которые отрабатываются на учениях с реальными пусками. Так, теперь это пуски на дальности не только по региональным целям, но и такие, что гипотетически способны достичь территории США (предполагается, что это по силам «Хвасон-12»). И похоже, что очень скоро, во время «зеркальных» (с США и Южной Кореей) учений, запуски МБР станут рутинным упражнением.

Все это, конечно, трудно представить, как «сдерживание» КНДР, но зато это очень способствует усилению истерии в регионе, которая так на руку США, и вполне может использоваться для прикрытия агрессивных приготовлений не только против Северной Кореи, но и против Китая и России.