
Европа заложила еще одну "бомбу" под свою экономику
Европейские политики подписали приговор экономике своих стран – министры энергетики членов ЕС согласовали потолок цен на газ. «Таким образом, было достигнуто очень важное соглашение, которое обеспечит доступную энергию для европейских домохозяйств и предприятий», — сообщил премьер-министр Чехии Петр Фиала.
По информации агентства Reuters, предельная цена на голубое топливо — на уровне €180 за 1 МВт·ч или $2,1 тыс. за 1 тыс. кубометров. Это решение поддержали даже в Берлине, несмотря на скепсис немецких экономистов. Известно, что ограничение начнет действовать с 15 февраля и пока не станет распространяться на внебиржевые сделки. Вводимая мера нацелена в основном против Газпрома, поскольку только его контракты преимущественно привязаны к форвардным котировкам на месяц вперед и далее, а именно их касается ограничение цен.
Между тем, по мнению экспертов, подписанное соглашение — бомба замедленного действия. В перспективе, если ЕС действительно будет придерживаться жесткой фиксации цен, то попросту останется без газа. При введенных ранее ограничениях цен на российскую нефть новая инициатива станет мощным ударом для энергетической стабильности региона и только укорит процесс деиндустриализации. Хотя и так европейские промышленные предприятия активно перебираются за океан.
Москва неоднократно предупреждала – продавать свои ресурсы в страны, которые поддерживают такие ценовые ограничения, не станет. «Это нарушение рыночного процесса ценообразования, посягательство на рыночный процесс, любые ссылки на "потолок" не могут быть приемлемы», — заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.
Очевидно, при таком раскладе поставки того же российского СПГ, на которые подсели в Европе, со временем полностью переориентируются в Азию. Более того, по подсчетам аналитиков Bloomberg, отказ от российского газа уже обошелся Европе почти в $1 трлн, учитывая взлет стоимости электроэнергии и для компаний, и для потребителей. Соответственно, дальше будет только хуже, учитывая, в том числе, морозы, которые начинают третировать некоторые европейские страны и вынуждают их расходовать свои стратегические запасы.
Читайте нас в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках