суббота, 25 Марта, 2023

Подробно

Бойцам на передовую передали лимоны и оливки из «Артека»

Игорь Грузинцев
02.02.2023 - 16:16
Бойцам на передовую передали лимоны и оливки из «Артека»

В Международном детском центре «Артек» школьников учат не только работать в команде, развивать свои лидерские качества, проявлять таланты, но и таким базовым и очень важным вещам, как творить добро и поддерживать друг друга. Так ребята собрали съедобные посылки вместе с письмами и добрыми пожеланиями для российских военнослужащих, находящихся в зоне СВО. 

 

Только посмотрите, сколько тепла и заботы в этих посланиях: «Привет, солдат. Меня зовут Степанова Ирина. Пишу тебе из МДЦ “Артек”, из детского лагеря “Лазурный”. Надеюсь, что у тебя все хорошо. Я знаю, что ты скучаешь по дому, любимым. Может быть, у тебя есть детки, а если нет, то они у тебя обязательно будут. Ты сильный, храбрый, ты самый лучший солдат. Ведь именно ты защищаешь мирное небо над головой».

 

В каждой такой коробочке, помимо письма, лежат вкусные подарки, выращенные в самом «Артеке»: уникальный гибрид лимона и цитрона, который завезли сюда три десятка лет назад. Сорт лимона получил название «Пандероза». Его плоды достигают огромных (по меркам лимона) размеров. Кроме того, он слаще обычного лимона и имеет приятный аромат. Еще один сытный и полезный подарок — оливки, которые выросли в артековской оливковой роще. А законсервировали и упаковали угощение специалисты Никитского ботсада.

 

Свежие фрукты, овощи и ягоды всегда есть и в рационах самих школьников. 

 В летний сезон, например, им дают свежую крымскую клубнику и черешню. 

 

При составлении программы питания в расчет берется даже тот факт, что у южного побережья Крыма есть свои климатические особенности. Программа в «Артеке» всегда предполагает, что школьники очень активны как физически, так и эмоционально, так что у них есть повышенная потребность в питательных веществах. Поэтому рекомендуемые нормы в «Артеке» превышаются на 20-25 процентов за счет увеличения количества свежих овощей, фруктов в рационе. Тщательно следят за качеством пищи детей здесь профессиональные повара комбината питания. А строгое соблюдение соотношения БЖУ контролируют нутрициологи и диетологи. Каши, супы, мясные и рыбные блюда — меню в столовых «Артека» способно удовлетворить даже самого капризного ребенка. А использование кулинарных изысков других стран позволяет разнообразить и без того насыщенное меню столовых МДЦ. К тому же, за 21 день смены ни одно такое блюдо не повторяется.

Снова об останках: двойная презентация в Доме Русского Зарубежья
Андрей Мановцев
В США назвали причину диверсий на газопроводах
Отдел информации
ВСУ попытались атаковать Севастополь
Отдел информации
Администрация Беглова продолжает закупать сувениры за государственный счет
Владимир Мироненко
Кто заказал выдачу ордера на арест российских граждан
Алексей Сокольский
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования