
Госдеп пообещал новые грабежи имущества россиян
В американском Госдепартаменте объявили о том, что США продолжат забирать российские активы. Более того, по словам директора управления ведомства по оказанию помощи другим государствам Дафны Рэнд, в настоящее время власти оценивают, как лучше использовать деньги, которые уже отобрали.
«Мы ожидаем, что команда министерства юстиции, о которой я уже упомянула, продолжит конфисковывать активы в соответствии с законом, который был утвержден в декабре. В данный момент мы пытаемся понять, как лучше всего распорядиться этими средствами. Данные деньги были использованы для разжигания войны, теперь мы хотим вернуть их, чтобы поддержать украинский народ в трудную минуту», — рассказала Рэнд во время брифинга, посвященного усилиям США по оказанию зарубежной помощи.
Напомним, в начале февраля США в первый раз перечислили на нужды Украины $5,4 млн, которые отобрали у российского бизнесмена Константина Малофеева, включенного в санкционный список Вашингтона. Средства хранились на счету предпринимателя в Sunflower Bank. При этом западные юристы до сих пор так и не нашли весомых юридических оснований для ареста активов россиян. Более того, вчера правительство Швейцарии откровенно признало, что передача Украине замороженных российских активов — незаконна.
«Рабочая группа под руководством Федерального управления юстиции пришла к выводу, что конфискация частных российских активов не является законной в соответствии с действующим законодательством. Эта мера, в частности, противоречила бы конституционным гарантиям», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте Федерального совета Швейцарии.
Правда, подобная констатация не исключает фактов откровенного грабежа, что сегодня демонстрируют западные страны, игнорируя декларируемые ценности о неприкосновенности частной собственности. Да и сами швейцарские власти отмечают, что возможность конфискации российских резервов и ужесточения уголовных норм, применяемых к нарушителям санкций, сейчас обсуждается на международном уровне. Иными словами, неудобные законы всегда можно поправить даже с точки зрения таких гарантов безопасности денежных вложений, как швейцарские банки.
Кстати, на этой неделе стало известно, что местные власти заморозили российские активы на $8,1 млрд, помимо этого один из крупнейших в стране банк Credit Suisse — на сумму в более чем $19 млрд. И это, судя по всему, не предел, поскольку общий объем российских средств, зарегистрированных в Швейцарии, оценивается примерно в $50 млрд.