
Европейские эксперты подсчитывают миллиардные убытки
Глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен объявила, что Европейский союз избавился от зависимости от поставок энергоресурсов из России. Все это уже в прошлом, рапортовала во время совместной пресс-конференции с канцлером ФРГ Олафом Шольцем фон дер Ляйен и в качестве главного аргумента приводила весомый аргумент — Россия за восемь месяцев сократила экспорт газа в Европу на 80 %, но ЕС смог компенсировать это «за счет напряженной работы». Как оказалось, в этом деле содействие оказали партнеры.
«Разумеется, помогли хорошие друзья, такие как США и Норвегия, которые нас поддержали поставками сжиженного и трубного газа», — сообщила фон дер Ляйен.
Однако при этом глава ЕК не стала вдаваться в подробности по поводу того, сколько заработали на дружбе Вашингтон и Осло и сколько миллиардов тратит Европа на то, чтобы избавиться от своей зависимости и компенсировать убытки своим промышленным предприятиям и потребителям.
Между тем, по мнению западных экспертов, ЕС обезболивает энергопроблемы, а не решает их. «Что-то не так с тем, куда идут деньги <...> Мы тратим все наши деньги на краткосрочные обезболивающие вместо того, чтобы лечить нашу болезнь», — заявил глава европейского подразделения промышленной группы Schneider Electric Филипп Делорм, по мнению которого ЕС не следует бросать миллиарды на субсидии на потребление ископаемого топлива, а необходимо сократить зависимость от видов топлива с высоким содержанием углерода.
Более того, по прогнозам самой ЕК, следующая зима обеспечит дефицит и подорожание газа. В 2024 году Европу ожидают значительное повышение инфляции, поскольку «ценовое давление может оказаться более внушительным, чем ожидалось». Но это будет завтра, а сегодня фон дер Ляйен и партнеры праздную победу над зависимостью от российских нефти и газа. Какой ценой — это уже другой вопрос.
По оценкам экономического аналитического центра Bruegel, с сентября 2021 года страны ЕС выделили более €657 млрд на защиту потребителей от роста цен на энергоносители. При этом только на ФРГ приходится €265 млрд, в то время как проблему тогда мог решить элементарный запуск «Северного потока - 2», который американские и норвежские диверсанты подорвали осенью 2022 года. По данным Международного энергетического агентства, глобальные субсидии на потребление ископаемого топлива в прошлом году побили все рекорды и составили более $1 трлн.