Новая китайская аристократия
Алексей Сокольский

Новая китайская аристократия

О чем свидетельствует назначение министром обороны Ли Шанфу

По сути, сейчас в КНР происходит рутинное мероприятие − Всекитайское собрание народных представителей (ВСНП) утверждает новых руководителей государственных органов.

Фактически все было предрешено еще осенью 2022 г. на XX Всекитайском съезде КПК. ВСНП просто дублирует его решения, показывая, что в Китае существует «демократия».

После единогласного переизбрания депутатами ВСНП Си Цзиньпина на должность председателя КНР, то есть президента страны, самым любопытным стало назначение министром обороны генерала Ли Шанфу.

Российские СМИ единодушно отметили, что данный военный чиновник с 2018 года находится под санкциями США из-за сотрудничества с Россией по вопросам приобретения вооружений.

Конечно, Ли Шанфу не сам принимал решения, а выполнял волю «партии и правительства». Однако американцам потребовался некий «козел отпущения», чтобы не обострять противоречий с китайским истеблишментом. В 2018 г. генерал не был прямым кандидатом на пост министра обороны.

Поэтому не следует преувеличивать «прорусскость» Ли Шанфу. Да и в его назначении интересно совсем иное. Он принадлежит к китайской военной элите, обладает хорошим образованием и опытом практической организационной работы на разных должностях.

В какой-то степени он является аналогом товарища Си. Только последний – это выходец из партийной элиты.

Все назначения в КНР показывают, что на смену «отцам» приходят «дети». Перед нами весьма четкий знак – в Китае сформировалась новая настоящая аристократия.

Коммунистическая идеология не имеет значения. Аристократу подойдет любая. Он занимается управлением и производством стереотипов поведения для массы. Идеологии же нужны только управляемым, в отличие, например, от религии и философии.

Похоже, что именно оформленность новой аристократии и помогает Китаю постепенно превращаться в главного оппонента США, имеющего весомые претензии на занятие «мирового трона».

Приход Ли Шанфу (в этой перспективе) вполне закономерен. Китайская аристократия, а не только Си Цзиньпин, откровенно показывает, что она – аристократия и живет своими пристрастиями, но не чужими пожеланиями.

Аналогичный процесс происходит и в Индии. Но там аристократия еще не определилась.

Впрочем, судя по всему, курс взят одинаковый с Китаем. Об этом красноречиво говорит культ Субхаса Чандры Боса (Нетаджи) – активного борца за независимость Индии. Культ Махатмы Ганди же сходит на нет.

К тому же Бос принадлежал к варне кшатриев – воинов, а Ганди – к банья (торговцы и ростовщики) из варны вайшьев, что для традиционалистской Индии имеет громадное значение.

Что же нам надо знать? Китай находится в лучшем положении, чем Россия. Китайская аристократия знает, что делать, а потому и строит перспективные планы на дальнейшее развитие государства. И она будет поступать так, как сочтет полезным для себя.

КНР может быть союзником РФ, но лишь до определенных границ, устраивающих ее. И наша беда в том, что в России новая аристократия не образовалась, если угодно, не консолидировалась, не переросла клановый порог.

Кажется, Китаю и разговаривать не с кем, кроме В. В. Путина и кое-кого из его окружения. Китайские аристократы не видят себе ровню в российской номенклатуре. И это очень плохо. Аристократ не будет досконально выполнять обязательства перед не-аристократом. Noblesse oblige.

С Китаем и Индией необходимо дружить, но помнить, что нашу элиту в этих странах уже считают плебейской.