Украинский вектор румынской политики
Игорь Ульянов

Украинский вектор румынской политики

Бухарест скрывает масштабы военной помощи Киеву

Румыния активно поддерживает режим Зеленского, но, в отличие от других стран, не афиширует объёмы своей помощи. Глава МИД Румынии Богдан Аурэску в интервью ВВС предпочёл воздержаться от деталей. "После войны почти все подробности будут обнародованы, но сейчас важно помочь Украине выиграть войну", - сказал министр.

Известно, что Румыния поставляла Киеву топливо. Через Румынию на Украину идёт поток западного оружия. Также сообщалось о планах запустить здесь новые мощности по производству пороха для потребностей армии НАТО и ВСУ. Обсуждается перспектива превращения Румынии в тыловую ремонтную базу для украинских танков. Румыния располагает большим количеством устаревших танков Т-55 и готова пустить их на запчасти для танков ВСУ.

Но точный список румынской военной помощи Украине Бухарест никогда не оглашал. Вероятно, это делается для того, чтобы оппоненты Румынии не смогли точно вычислить основное направление румынской восточной политики. Их два - молдавское и украинское, но какое из них превалирует, сказать сложно.

Внешне кажется, что превалирует молдавское. Бухарест поставляет Кишинёву военную технику, инструкторов и т.д. Слияние двух стран на культурно-идеологическом уровне тоже происходит.

Зато на украинском направлении Бухарест более активен с военной точки зрения. В зоне СВО замечены "двухсотые" с румынскими нашивками на камуфляже. Румынские боевики? Или украинские вояки, проходившие обучение в Румынии?

Срединное положение Румынии, расположенной между Европой и Евразией, позволяет румынским стратегам отнести Румынию, в зависимости от конъюнктуры, к различным регионально-географическим ансамблям государств: к Юго-Восточной Европе вместе с Хорватией, Венгрией, Сербией, Албанией, Болгарией, Черногорией, Боснией и Герцеговиной и др.; к Центральной Европе вместе с Польшей, Германией, Словакией, Австрией, Венгрией; к Балканской Европе вместе с Грецией, Македонией, Болгарией, Хорватией и европейской частью Турции; к Черноморскому региону вместе с Россией, Украиной, Грузией, Турцией и др.

Эти же направления в той или иной мере являются важными для российской внешней политики. Таким образом, геополитическая конкуренция Москвы и Бухареста предопределена географическим фактором и проамериканским курсом Румынии.

Бухарест надеется, что США помогут реанимировать Великую Румынию. По замыслу современных "великорумынистов", Румыния может стать великой, если в её состав войдут Молдавия, Приднестровье и часть Украины (Северная Буковина и Одесская область). Бухарестом рассматривается также усечённый вариант этого проекта – без Приднестровья, где засели, как назло, российские миротворцы, но классический масштаб Великой Румынии – это Румыния с Тирасполем, как румынским городом.

Это не обязательно означает прямое поглощение данных территорий. При определённых геополитических условиях Бухарест согласился бы на опосредованный контроль над ними, когда границы между вышеперечисленными частями Великой Румынии будут номинальными и прозрачными до такой степени, что будет казаться, будто их нет, по примеру албанско-косовской границы.

Надеяться на это Бухарест может только в случае сохранения Украиной антироссийского курса. Это и является причиной массированной поддержки Румынией киевского режима, масштабы которой румынские политики не раскрывают.