Германо-голландская армия для сдерживания России
Олег Горностаев

Германо-голландская армия для сдерживания России

Берлин пытается увеличить свое влияние в Европе

В конце марта последняя бригада сухопутных войск армии Нидерландов перешла под командование германских генералов. Это завершение процесса интеграции вооружённых сил Нидерландов и Германии с целью повышения их боевой слаженности в условиях обострившейся геополитической обстановки в мире.

Немецко-нидерландская армия насчитывает три дивизии (50 тыс. военнослужащих, из них 8 тыс. - голландцы). Вне германского командования остаются только инженерные и тыловые нидерландские подразделения. Хотя Амстердам и Берлин обвиняют в обострении обстановки Россию, процесс интеграции армий они начали задолго до СВО - в 2014-2015 гг., а первое совместное подразделение было сформировано в 1993 г. В немецком Мюнстере базируется 1-й Корпус немецко-голландской армии (это официальное название), предназначенный для быстрого выдвижения к месту боевых действий в рамках стратегии НАТО.

Противники России интегрируют армейские структуры, ответом на это стала интеграция ВС России и Белоруссии. С голландцами повторяется ситуация прошлых веков, когда они воевали против русских в составе армий влиятельных держав.

Во время неудачной для России совместной с британцами Голландской экспедиции 1799 г. голландцы воевали на стороне французской армии. В годы Великой Отечественной войны из голландцев собрали несколько добровольческих формирований в составе вермахта, в т. ч. дивизий СС.

Голландцы и немцы - это, по сути, один народ. В Германии шутят, что нидерландский язык придумал пьяный немец. Оба языка действительно очень схожи. Внешнеполитические интересы у голландцев и немцев тоже совпадают, а именно сдерживание и ослабление России, чтобы лишить Китай, как потенциальную сверхдержаву, выгодного союзника. Амстердам и Берлин полагают, что если Россия потерпит поражение на поле боя и будет укрощена санкциями, горизонты российско-китайского партнёрства сузятся до минимума и Западу удастся продлить свою планетарную гегемонию.

Объединение армий Нидерландов и Германии значительно повышает немецкое влияние в Европе. Под немецким влиянием следует понимать авторитет всех немецких по происхождению стран - Германии, Нидерландов, Австрии. С выходом из ЕС Великобритании Европа становится всё более "немецкой", и США делают ставку на страны Восточной Европы (Польша, Румыния, Словакия, Болгария), чтобы они изнутри противодействовали росту немецкого влияния.

Союз Берлина и Амстердама направлен не только против России, он исподволь ослабляет англосаксонскую составляющую в общей европейской обороне.

Тут Вашингтону очень пригождается война против России. Она позволяет направлять политику США, Нидерландов и Германии в одном направлении, укрепляя пресловутую евроатлантическую интеграцию. Обострившаяся было конкуренция за лидерство в Европе между англосаксами и немцами снизилась, они теперь сообща противостоят России. Это ещё одна причина, по которой Вашингтон будет воевать на Украине до последнего украинца.