Тень «Вагнера» над Ереваном
Борис Джерелиевский

Тень «Вагнера» над Ереваном

В Армении заговорили о подготовке переворота

Внешнеполитическое ведомство России опровергло распространяемую армянскими проправительственными ТГ-каналами информацию о якобы готовящемся российскими спецслужбами военном перевороте в Армении.

Так, канал «Баграмян 26» писал, что в республике на момент смерти руководителя ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина находились около 3 тыс. бойцов этой структуры с целью «отстранения от власти Пашиняна и его команды». Причем подчеркивалось, что переворот якобы «санкционировал Кремль».

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, выступая на брифинге, назвала эти сообщения «очередной мифологией» и привела слова Григория Карасина, именовавшего это «бредом сивой кобылы», и поинтересовалась у журналистов, задавших вопрос, на чем основана публикация и есть ли подтверждающие фото или видео. Три тысячи человек – «это не три человека, это не маленькая группа лиц, которые могут затеряться». «Наверное, увидели бы этих людей, как говорят, засекли», –указала Захарова.

Тема готовящегося захвата власти со стороны «российских спецслужб и ставленников Кремля» является классической для стран постсоветского пространства, вставших на путь антироссийской, прозападной политики. В том или ином виде она использовалась в Грузии, Молдавии, на Украине.

Такой подход дает возможность обвинить своих политических противников чуть ли не в государственной измене, в работе на «российских империалистов», посягающих на свободу и независимость данного государства. Кроме того, с помощью такого приема удается поднять общий уровень русофобии в обществе и добиться поддержки прозападного курса, по крайней мере, у части населения. Усиление уровня тревожности и формирование образа внешнего врага позволяет переложить на него ответственность за собственные провалы и переключить внимание общественности с «неприятных» моментов.

Так что было бы странным, если бы Пашинян не прибег к этому старому и испытанному способу. Однако парадоксальность данной ситуации заключается в том, что армянская государственность создана и поддерживается именно Москвой, которая обеспечивает не только независимость, но и само существование республики Армения, и разрыв ее отношений с нашей страной неизбежно приведет к прекращению ее суверенного существования, по крайней мере, в нынешнем виде.

Обвинения нашей страны в подготовке государственного переворота абсурдны, помимо причин, указанных Марией Захаровой, и того, что это вообще «не наш метод», еще и потому, что подобный шаг едва ли мог быть поддержан большинством населения Армении. Что бы там ни говорили, но режим Пашиняна, несмотря на проводимую им самоубийственную для Армении политику, тем не менее, пользуется поддержкой значительной части населения, что позволило команде соросят во главе с Николом Воваевичем удержать в своих руках власть в самые критические для нее моменты.

Так, например, в феврале 2021 года режим столкнулся с выступлением военной оппозиции во главе с руководством Генштаба ВС Армении. 25 февраля Генеральный штаб потребовал отставки Пашиняна и «предостерег его от применения силы против своего народа». В заявлении, подписанном начальником Генштаба Оником Гаспаряном, всеми его заместителями, главами управлений и командирами всех крупных воинских соединений (всего 40 человек), говорилось, что Генштаб выражает свой решительный протест против недальновидных и необоснованных шагов, в частности – увольнения заместителя начальника Генштаба Тирана Хачатряна. Выступление военных было поддержано оппозиционными силами, в том числе и экс-президентами Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном.

Но Пашинян, опираясь на своих сторонников, организовавших в Ереване митинг, не колеблясь шел на усиление конфронтации. Он не только не говорил о примирении, но сыпал угрозами и обещал провести тотальную «чистку» армии, а президента отправить в отставку. И его противники, не получив ожидаемой народной поддержки, дрогнули.

«Попытка военного переворота», как обозначил происшедшее Пашинян, провалилась, и был упущен шанс освободить Армению от ее могильщика. И если это не сумели или не захотели сделать сами армяне, тем более за это бессмысленно браться России. Даже если не рассматривать правовой и моральный аспекты, можно сказать, что попытка замены прозападного режима на условно пророссийское руководство, которое технически возможно осуществить, ничего не принесло бы для нас, кроме дополнительных и весьма серьезных проблем, которые на фоне украинского кризиса создали бы дополнительные и ненужные нагрузки. Но самое главное, мы не можем взять на себя защиту, строительство и развитие Армении. У нас для этого есть своя страна – Россия. А помочь можно только лишь тому, кто готов эту помощь принять.