Гонения на Рассела Брэнда
Мария Рузанова

Гонения на Рассела Брэнда

Удар демонетизацией по неугодным

16 сентября с первых полос всех «уважаемых» изданий Британии — от The Gardian до The Sun и The Mirror — началась скоординированная атака на известного британского актёра, комика, писателя, публициста, радио и телеведущего Рассела Брэнда. СМИ обвиняют его в сексуальном и эмоциональном насилии имевшим место в период между 2006-2014 гг. Актер категорически отрицает факты насилия, утверждая, что все связи с женщинами у него были по взаимному согласию.

Надо отметить, что официальных обвинений со стороны пострадавших от домогательств Рассела Брэнда женщин не было, т.е. не было обращений в полицию, арестов и судебных разбирательств. Журналисты корпоративных СМИ «по своей инициативе» нашли и опросили сотни женщин, в прошлом состоящих в интимной связи с актером, со слов которых можно было бы составить «дело». Таковых из сотен нашлось четыре, потом «всплыла» еще одна пострадавшая.

Обвинения известных людей в сексуальных домогательствах на Западе — не новость. Джулиан Ассанж, актер сериала «Карточный домик» Кевин Спейси, самый странный пират современности Джонни Депп и очень многие другие до Рассела Брэнда прошли через это. Что же вызвало такую сильную реакцию независимых журналистов и блогеров на этот раз? К тому же, объективности ради, Брэнд был зависимым от наркотиков и секса и действительно имел беспорядочные половые связи, открыто об этом говорил и писал, и не гордится своими «грехами юности»: «Я всегда был откровенен о [неразборчивых связях] в то время, даже слишком откровенен... Видеть, как моя откровенность метастазирует в нечто криминальное - с этим я категорически не согласен», - цитирует актера Джессика Шладебек в New York Daily News.

Вслед за обвинительными статьями в западных СМИ YouTube демонетизировал канал Рассела Брэнда, а BBC удалила некоторые его шоу из своего онлайн-сервиса потокового вещания. YouTube поспешил объявить, что принял меры против аккаунта Брэнда, у которого 6,6 млн. подписчиков, с целью «защитить» пользователей ввиду «серьезных обвинений в адрес создателя [контента]». «Это решение распространяется на все каналы, которые могут принадлежать или управляться Расселом Брэндом», - говорится в сообщении видеосервиса, принадлежащего Google.

Примечательным в этой ситуации является то, что «нейтральный», казалось бы, YouTube, согласно политике которого, требуется лишь не нарушать правила самого контента, применил «санкции» из-за гипотетически плохого поведения не связанного с ним: «Это первый случай, когда компания подвергла создателя контента финансовому наказанию по причинам, отличным от [содержания] видео материалов, опубликованных на сайте. Представитель компании заявил: “Если поведение создателя вне платформы наносит вред нашим пользователям, сотрудникам или экосистеме, мы принимаем меры”», - пишет Кит Кларенберг (The Grayzone).

Какое нам дело, может подумать читатель, до того, как и кто обвиняет известного британского актера. В конце концов, «полоскать грязное белье» — любимое занятие официальных западных средств информации. Однако в случае с актером Брэндом просматривается серьезный сигнал для всех критиков «правильной» риторики западной «демократии», а таковых в последнее время становится все больше.

«В "деле Рассела Брэнда" ясно одно, какой бы ни была суть обвинений и разбирательств со стороны СМИ, он стал мишенью, потому что стал, пожалуй, самым плодовитым критиком корпоративных СМИ, государства войны и опосредованной войны Украины с Россией. Возможно, он и второй после Такера Карлсона, но он явно угрожает чьим-то очень влиятельным интересам», - уверен журналист Макс Блументаль (основатель The Grayzone).

В эфире The Hill TV News он также сообщил, что был гостем одного из последних шоу Рассела Брэнда, где рассказывал, как краудфандинговая платформа GoFundMe (также принадлежащая Google) заморозила отправленные через эту платформу средства для финансирования своих независимых журналистов. GoFundMe обосновала свои действия, как последовавшие «из-за внешних озабоченностей». По мнению Блументаля эта «озабоченность» исходила непосредственно от правительств Британии и Украины. Он уверен, что «… государство негласно проникает в офисы компаний Кремниевой долины и диктует им, кого запретить, кого удалить...».

В связи с финансовой цензурой своих программ Рассел Брэнд и многие другие блогеры и журналисты стали уходить с YouTube на канадский видеохостинг Rumble. Последний сообщил, что Кэролайн Дайнейдж, член парламента Великобритании и председатель комитета по культуре, СМИ и спорту, рассылает письма крупным социальным платформам, в которых просит лишить монетизации контент обвиненного в изнасилованиях Рассела Брэнда. Вот, что содержится в письме Дайнейдж: «Хотя мы признаем, что Rumble не является автором контента, опубликованного господином Брэндом, мы обеспокоены тем, что он может получать прибыль от своего контента на платформе. Мы были бы признательны, если бы вы уточнили, может ли господин Брэнд монетизировать свой контент, включая его видеоролики. Если да, то мы хотели бы знать, намерен ли Rumble присоединиться к YouTube и приостановить возможность господина Брэнда зарабатывать деньги на платформе».

Гендиректор платформы Крис Павловски отклонил запрос парламента Великобритании о приостановлении получения Брэндом доходов от рекламы на своей платформе: «Мы осуждаем сексуальное насилие, изнасилование и любые серьезные преступления и не согласны с поведением многих авторов контента на Rumble. Но необходимо отметить, что недавние обвинения в адрес Рассела Брэнда не имеют никакого отношения к контенту на платформе Rumble», - написал он в своем ответном письме. Далее он обозначил четкую позицию своей компании: «Мы посвятили себя жизненно важному делу защиты свободного Интернета, то есть Интернета, в котором никто не диктует вам, какие идеи могут быть услышаны, а какие нет, и какие граждане могут иметь право на высказывания, а какие нет. Мы считаем глубоко неуместной и опасной попытку парламента Великобритании контролировать тех, кому разрешено выступать на нашей платформе или зарабатывать этим на жизнь».

Ну, что ж, ответ достойный. Остается наблюдать, как долго им удастся защищать «свободу Интернета» и как скоро дотянутся до них щупальца глобальной диктатуры демонократии.