
В последние два года технологии виртуальной реальности активно внедряют в образовательный процесс. Использование технологий заложено сразу в несколько общенациональных программ, включая программы «Цифровая школа» и «Современная цифровая образовательная среда». Ведущие российские разработчики активно разрабатывают различные виды образовательного контента. Однако нередко можно встретить негативное отношение общественности к использованию виртуальной реальности в школах, особенно, для учеников средней и младшей школы.
Рассмотрим, для чего детям нужна виртуальная реальность в школе, и какие преимущества обеспечивает внедрение технологий.
Результаты научных исследований
Влияние виртуальной реальности на детей школьного возраста активно изучается учеными во всем мире. Выявлено, что использование оборудования не оказывает на школьников негативного влияния, даже если речь идет об учениках начальной школы.
Было выявлено, что использование оборудования виртуальной реальности не оказывает влияния на психическое и эмоциональное состояние детей, не способствует формированию зависимости, не влияет на зрение.
Ученые пришли к выводу, что использовать технологии можно даже в начальной школе, при условии правильно выбранного контента и при ограничении времени погружения. Также необходим контроль со стороны педагога за состоянием учеников.
Есть ли вред или побочные эффекты от использования VR
В некоторых случаях могут наблюдаться следующие негативные явления:
-
головокружения;
-
тошнота;
-
головные боли.
Однако подобные проблемы могут возникать у школьников и при длительном просмотре телевизора.
Пока еще не выработаны единые стандарты, определяющие регламент использования VR-оборудования. Однако ученые активно работают над этим вопросом.
Основные плюсы для образовательного процесса
Что касается преимуществ внедрения VR в школьное образование, можно выделить следующие моменты:
-
значительно возрастает интерес учеников к предмету за счет наглядного обучения;
-
повышается уровень усвоения материала, кроме того, ученики усваивают материал быстрее, чем при традиционных методах обучения;
-
повышается интерес к проектной деятельности.
Виртуальные технологии обеспечивают возможность своими глазами увидеть сложные физические и химические процессы, наблюдать за микроорганизмами или за образованием черной дыры или погрузиться в древние миры и увидеть, как жили первобытные люди.
Важным преимуществом виртуальной реальности является возможность проведения любых экспериментов в безопасной среде. В VR-лабораториях школьники могут изучать свойства электричества, ставить опыты со взрывчатыми веществами и т.д. При этом образовательному учреждению не придется нести расходы на закупку лабораторного оборудования и расходных материалов.
Активно используется контент для получения различных практических навыков, в том числе, можно обучить учеников оказывать первую помощь, работать на станках или на сложном оборудовании.
Технология также обеспечивает возможность взаимодействия между школьниками, находящимися в разных уголках мира. Можно реализовывать различные совместные проекты.
Таким образом внедрение VR https://varwin.com/ru/education/vr-obrazovanie/ делает обучение более интересным и продуктивным, значительно расширяет возможности и сокращает расходы на лабораторное оборудование. К сожалению, пока еще недостаточно качественного образовательного контента, однако российские разработчики активно работают над этой проблемой.
Читайте нас в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках