
Фиктивная защита и настоящая оккупация
Швеция и США на этой неделе подписали соглашение о военном сотрудничестве. Министр обороны США Ллойд Остин буквально лучился от счастья, а его коллега из Швеции Пол Йонсон торжественно (как идиот!) улыбался.
Как стало известно СМИ, документ позволяет американцам использовать 17 военных шведских объектов, размещать на них свой контингент, проводить учения и даже завозить ядерное оружие.
Правда, дабы «оборонный» договор вступил в силу, надо, чтобы его ратифицировал риксдаг. Это мероприятие намечено уже на начало 2024 года.
Многие политики и общественные деятели в Швеции просто недоумевают, ведь государство еще не вступило в НАТО, а проект соглашение с США вообще не обсуждался. Грубо говоря, министр Йонсон доехал до Пентагона, взял и подписал.
Впрочем, действия Пола Йонсона вполне понятны. Он давно сидит на крючке у Вашингтона и Лондона. Нынешний министр обороны Швеции учился в американском Джорджтаунском университете (1998) и Королевском колледже в Лондоне (2005). Получается, что еще в студенческие годы спецслужбы США и Британии «паренька заметили», обработали, сделали своей марионеткой.
Надо сказать, что «оборонное» соглашение является совершенно фиктивным. Никто на Швецию в обозримом будущем нападать не собирается. Пугало в виде России выставили для шведских бюргеров, чтобы не роптали, когда придется затягивать пояса и выбрасывать огромные деньги на ВПК и военное сотрудничество в НАТО.
После поражения в русско-шведской войне (1808-1809) Швеция два века оставалась нейтральным государством, жила себе спокойно и ни Российская Империя, ни СССР, ни Российская Федерация ей никак не угрожали. А по континенту катились войны…
Ничего не изменилось и в 2022 году. Русофобская истерика в Швеции была развязана искусственно. Но теперь Швецию уже почти впихнули в НАТО, пожертвовав удобным и привычным нейтралитетом.
Шведская элита сдала шведов чужим хозяевам по одной причине – она перестала быть национальной. Пример Пола Йонсона просто вопиет. Шведскую элиту обучают и политически дрессируют за рубежами страны, вот она и выполняет приказы своих боссов.
По сути, в военном плане Швеция США и не очень-то нужна, ведь в кармане у американцев сидят и Германия, и Дания, и Норвегия, и Польша, не считая безумных лимитрофов из Прибалтики. Военные угрозы создавать для России в случае полномасштабного конфликта в Европе или Арктике с этих территорий не менее удобно, чем со шведской земли.
Военные базы США необходимы по другим причинам. И они хорошо известны. Шведское королевство обладает хорошими запасами природных ресурсов: железо, медь, титан и т. д. Все эти металлы необходимы для ВПК и развития IT-отраслей. Но ведь это далеко не все. Американские кампании привлекает шведский уран. В Швеции сосредоточены 30% европейских запасов урана.
США готовятся просто оккупировать Швецию, превратив ее в бесправное подобие ФРГ, где канцлер Олаф Шольц даже и не пикнул против подрыва англосаксами «Северных потоков», принесшего гигантские трудности для национальной экономики.
Впрочем, Швецию не жаль. Она сама избрала свой путь, сама натянула американский ошейник на свою гордую скандинавскую выю.
Читайте нас в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках