С началом СВО мы успели опередить противника
Артем Ольхин

Интервью с военным корреспондентом Георгием Медведевым

Служба добровольцем. Работа в гуманитарной группе. Экстремальная журналистика. Авторство книг «Мариуполь: право на правду» и «По военной дороге: Ясиноватая, Горловка, Шебекино». Всё это — разные составляющие биографии Георгия Медвдева, военкора из ДНР, интервью с которым записано после презентации второй книги его воспоминаний о военных событиях.

Артём Ольхин: Начнём с начала. Расскажите об ополчении периода Русской Весны и первом боевом опыте.

Георгий Медведев: Для меня всё начиналось в танкистах. Это была 7-я бригада, которая в последующем переведена на территорию Луганской Народной Республики. Но тогда, в 2014 — начале 2015 гг., ещё до формирования 1-го и 2-го Армейских корпусов, она располагалась в ДНР и как раз там я и оказался на должности механика-водителя.

А.О.: Это сознательный выбор или стечение обстоятельств?

Г.М.: Отправиться в ополчение — это был сознательный выбор, а вот то, как я оказался в танкистах — отдельная история. На тот момент у меня водительского удостоверения ещё не было. Но когда на первом построении распределяли роли, кто где будет, мы случайно оказались в танковом подразделении. Как раз приехал его представитель, сказал, что ему нужны люди и забрал нас. Меня спросили, есть ли у меня водительское удостоверение, вожу ли я машину и тогда я соврал, сказал: «Да, вожу автомобиль. Просто права дома забыл, когда уходил». Вот так я оказался на должности механика-водителя и, откровенно говоря, — не жалею.

А.О.: После восторга «Русской Весны», грандиозного порыва, который примерно два года длился (конец 2016-2017 гг.), наступили тяжелые времена. В этот период чем вы себя убеждали, чтобы не опустить руки?

Г.М.: Я думаю, что один ответ на всех, поскольку все мы жили в этих условиях. Вы правильно сказали, что после восторга 2014 г., особенно после восторга 2015 г., когда мы разгромили врага в Донецком аэропорту, когда была победа в Дебальцевском котле и был освобождён город, когда украинская армия трещала по швам, неся колоссальные потери. Тогда нам казалось, что вот ещё чуть-чуть дожать, и на этом всё закончится и самое главное, закончится нашей победой.

К сожалению, потом были долгие годы тяжелого, кровавого Минского стояния, когда противник, абсолютно не церемонясь, убивал гражданских людей. Вёл постоянные обстрелы наших на передовой, а мы продолжали оставаться в этих окопах и верили в лучшее. Мы осознавали, что отступать некуда, если мы сейчас сложим оружие, то будут украинские концентрационные лагеря, или часть перестреляют, а часть посадят на пожизненные строки. Это касалось не только людей, которые взяли оружие и встали на защиту своей Родины. Взялись бы за всех: педагогов, водителей, продавцов и т.д. Эта мысль нас не грела, но мы понимали, что некуда больше деваться: либо идти вперед до конца, либо ничего хорошего у нас не будет.

Осознание того, что «Велика Россия, а отступать некуда», наверное, и вытащило нас из этого периода.

А.О.: Как и когда в Вашей жизни появилась военная журналистика?

Г.М.: С журналистикой я был тесно связан еще со школьной скамьи. Работал в различных изданиях, газетах. Большим опытом была газета «Макеевский рабочий», ещё со школы туда писал и в последующем был зачислен внештатным корреспондентом. А первый опыт работы, скажем так, в особых условиях, состоялся, когда меня отправили освещать события на Майдане в Киеве. В принципе, я с детства мечтал заниматься тем, чем занимаюсь сейчас.

Когда совсем маленький был, произошла американская интервенция в Ирак. Каждый день дом был наполнен репортажами, сводками о происходящем там, я сидел возле телевизора, впитывал информацию, и когда видел военных корреспондентов, что они делают, как рассказывают о происходящем, в каких условиях работают, мне было интересно и понятно, что в будущем хочу заниматься именно этим.

А.О.: Как бы Вы объяснили человеку, который считает: «Не понимаю зачем Вы в это полезли, жили бы спокойно, ну, Украина и Украина, а теперь у Вас война 10-й год идет и зачем это всё»? Ведь таких мнений достаточно много. Что ответить после всего, через что прошли?

Г.М.: Каждому человеку, так или иначе, свойственно, стремление к свободе. В максимальном проявлении — не всегда удаётся, но тем не менее каждый из нас хочет определять, каким будет завтрашний день, хочется влиять на своё будущее и самое главное знать, что это будущее есть у него, у его семьи, у детей. Мы оказались в тех условиях не потому, что это была наша прихоть.

Просто к власти пришли люди, которые указали на нас пальцем, и сказали: «Для вас завтрашнего дня не будет! Мы сами будем решать, кто вы и что вы. Что вы будете делать, что не будете, а самое главное — будете ли вы жить завтра».

У нас Украина попытались отнять свободу и жизнь, посчитав, что она имеет на это право.

А.О.: С каким Вы чувством встретили известие о начале СВО?

Г.М.: У меня чувства были особые, потому что с самого начала 2022 г., с первого дня мы продолжали работать на передовой, на позициях, продолжали фиксировать ситуацию в гражданском секторе. И для меня, как для корреспондента, было очевидно то, что ситуация близится к своей кульминации. Во-первых, мы фиксировали повышенную активность со стороны противника, который стягивал силы личного состава, технику, наращивал интенсивность обстрелов и, самое главное, пытался проводить разведку боем.

А.О.: Противник действительно стягивал под Донецк огромный «кулак», и если бы его не остановили, было бы очень плохо?

Г.М.: Да, это так. Это подтверждали наши бойцы. Взять, к примеру, танки. На некоторых участках за годы позиционного противостояния, не появлялась тяжелая бронетехника. А когда они сюда потянули новые системы артиллерии, всё указывало на то, что противник готовится к наступательной операции. Моё личное мнение, это должно было начаться в Ясиноватском районе, между Горловкой и Ясиноватой, поскольку это было наиболее оптимальное нарушение целостности нашей территории. Задачи — перерезать связь между городами, дороги, а дальше проход до границ с Российской Федерацией. Подтверждало мои мысли и то, что именно на этом участке началась серьезная эскалация в начале 2022 г.

Поэтому, когда началась специальная военная операция, для меня это были особенные чувства, поскольку я понимал, что мы нанесли удар, успели сделать это раньше, чем пошёл в наступление противник.

А.О.: В нашей войне очень много сербского. То, как натравливали на Сербию тех же хорватов, как с особой жестокостью происходили этнические чистки. Примерно, по такому же сценарию поступали и с нами для того, чтобы усилить градус ожесточения в нашей войне. На Украине даже прямо говорили, что проведут операцию «Буря» по отношению к ДНР. И если бы зашли в Горловку, Ясиноватую, Донецк ВСУшники – были бы изнасилования, грабежи, расстрелы без разбора, и потом никто бы не ответил за это, и некого было бы защищать. Вы согласны с этим?

Г.М.: Согласен абсолютно! Во-первых, действительно в украинском информационном пространстве постоянно муссировалась теория, что в отношении Донбасса нужно организовать Югославский сценарий. Наиболее подготовленные, возможно, элитные части украинской армии провели бы основную часть силового сценария по прорыву линии фронта, по заходу в наши города, по взятию их под контроль. А после того, как наше сопротивление было бы сломлено, сюда зашли бы полицейские силы, которые должны были обеспечивать патрулирование, блокпосты и т.д. А вместе с ними головорезы, такие как «Торнадо»*, «Правый сектор»*, «Айдар»*, «Азов»* и проч. Они бы устроили бы здесь форменный геноцид. Возвращаясь к началу нашего разговора, отмечу, что они бы не спрашивали, брал ты в руки оружие или нет, сколько тебе лет было, когда началась война и т.д. Ты здесь живешь, ты говоришь на русском? Значит, ты подлежишь уничтожению! К счастью, этого не произошло.

А.О.: Вы лично верите в то, что после нашей победы над той частью, которая сейчас находится в этом тумане бандеровском, мы сможем потом быть с ними одной страной, сможем вместе работать, жить, созидать. Как это все видится?

Г.М.: Сложно. Я пришёл к выводу, что на территории Украины есть много людей, которые абсолютно адекватны, с которыми мы можем построить после нашей Победы нормальное сосуществование. Это люди, не пропитаны бандеровской идеологией, не отравлены нацизмом и неонацизмом. Но эти люди уже не украинцы — это русские, которые проживают на территории Украины.

Мы видим опыт Мариуполя, когда мы стояли на подступах к городу, точно так же в рядах бойцов, с которыми мы там были, сидели вечерами и обсуждали, а что будет дальше, как с этим всем быть. Мы, в принципе, увидели, что люди, которые ждали возвращения России, ждали, что российский триколор вернется, остались. Они живут, вместе сейчас восстанавливаем их город, вместе создаем что-то новое.

Люди, которые были полны ненавистью к нам, сбежали оттуда на Западную Украину, ещё дальше.

Проблемных вопросов много. Но опыт Мариуполя показывает, что вопрос гражданского населения, каким бы он сложным бы ни был, всё-таки решаем.

А.О.: Вы выпустили две книги, они так или иначе на военную тематику. Что хотели бы написать после Победы?

Г.М.: Откровенно говоря, хотелось бы приобщиться к миру художественной литературы. Написать фантастику в классическом понимании. То, что мы читали у Стругацких, Ефремова и многих других. Или классическое фэнтези. Это если я уйду от документалистики.

А.О.: Что пожелаете бойцам, которые с 2014 г. продолжают защищать наши территории?

Г.М.: Обращаюсь к ним со словами благодарности. Низкий поклон всем, кто с 2014 г. добровольцами воюют, кто был мобилизован в 2022 г., кто добровольцем в СВО пришёл. Благодаря каждому из этих людей, кто на передовой, кто не спит, кто 24/7 в боях, у нас есть возможность, в частности, даже у меня, сесть за рабочий стол и писать книгу. Я могу это сделать, только благодаря тому, что кто-то сейчас с автоматом вглядывается в темноту, выискивает врага и бьёт его.

А пожелать хочу, чтобы, как можно больше наших вернулись домой живыми и невредимыми. К сожалению, война такое дело, что никогда и никак не получается без потерь, но очень хочется верить, и мы молимся, чтобы этих потерь было как можно меньше.

А то, что наши вернутся с победой — сомнений нет. В первую очередь потому, что воюем мы за правое дело.

*Экстремистские организации, запрещённые в РФ.