Дефицит решимости: русские проблемы на Балканах
Артем Ольхин

Дефицит решимости: русские проблемы на Балканах

Сербский писатель рассказал о новых технологиях Запада

День Освобождения от османского ига в Болгарии встретили с российскими флагами. В годовщину освобождения страны в результате русско-турецкой войны сотни жителей Болгарии приняли участие в марше по улицам Софии.

В результате турецкого поражения третьего марта 1878 г. был заключен мирный договор между Российской и Османской империями, положивший конец османской оккупации и многолетним войнам. В результате этого соглашения Болгария получила широкую автономию, а впоследствии стала независимой страной.

«Этот день стал триумфом для всех, кто боролся за свободу болгар – на поле боя, в тылу, в госпиталях. Он увенчал победу в Русско-турецкой войне 1877-1878 гг. и навсегда закрепил за Императором Александром II гордое имя Освободитель», - подчеркнула посол РФ в Болгарии Элеонора Митрофанова.

Гораздо менее праздничные оценки происходящему дал сербский писатель, публицист Слободан Стойичевич. «Я увидел, что в Болгарии отмечали свой национальный праздник с российскими флагами. Это, конечно, хорошо. Не думаю, что это русские, которые живут в Болгарии, это именно болгары скорее всего. Но не нужно преувеличивать и значение этого факта. Конечно, народ в Болгарии, как и у нас в Сербии говорит: Россия нам в истории помогала, большая православная империя, благодаря которой мы все здесь на Балканах освободились от турков. Это помнят в Сербии больше, чем в других странах — Греции, Болгарии, Румынии. Но там и НАТО работает больше, чем у нас», - говорит он.

«У них ведь уже членство в НАТО, там на поток поставлено, в школах учат детей, что Россия — враг. А у нас, слава Богу, это в большей степени просто психологическая атака.

Но нужно четко различать народное чувство солидарности и реальную государственную политику, которая полностью подмята Америкой и НАТО во всех этих странах, включая и Сербию», - обозначает проблему наш собеседник.

«В отличие от остальных стран сербская власть более или менее кокетничает с патриотизмом, в ЕС и НАТО обстановка куда хуже, там политики уже вообще никаких патриотических чувств не имеют.

Но, с другой стороны, я обратил внимание, что российский и белорусский посол тоже не были приглашены на это празднование. И это тоже можно понять. По какой-то причине Россия даже сейчас, после стольких лет войны в Донбассе и два года спустя после начала СВО до сих пор имеет опасения, не всегда поддерживает русофилов в других странах. Существует правило, что русская дипломатия сотрудничает с партиями власти, не затрагивая по-настоящему пророссийское народное патриотическое движение. Но даже здесь, в Сербии, для того, чтобы войти в парламент, нужно договориться с транснациональными медиа, находящимися в руках американцев, и с проамериканскими, проевропейскими политиками. Получается некий замкнутый круг, и это проблема российской мягкой силы». - с горечью комментирует С.Стойичевич.


«Как недавно отметил Президент России Владимир Владимирович Путин — будущая российская элита сейчас воюет на фронте. Через год-два, когда она вернется домой, мы очень надеемся, что внешняя политика и мягкая сила будут развиваться по-другому», - говорит сербский писатель.

«А до этих пор теплые чувства к России будут выплескиваться вот так вот спонтанно, где-нибудь на улице, с русскими и сербскими флагами. Это, к сожалению, большой ресурс русской имперской мощи, который сейчас остается в стороне. Мы с нетерпением ждем, когда Россия начнет с этим искренним чувством народа работать, с народным движением и пророссийскими партиями», - продолжает размышлять он.

Особенную опасность таит в себе новая политтехнология, которая раньше не практиковалась в Сербии: «Есть ещё такой нюанс — патриотическое движение перестает быть пророссийским. Медиатехнологи, работающие с НАТО, очень внимательно разделяют пророссийские чувства и наши национальные, патриотические. Это трудно сделать с православным сербским народом, но, например, с греками это полностью получилось. В итоге они даже Церковь греческую отделили от мирового Православия. Болгар они еще не успели до конца, а у нас пока вообще не успели ничего.

Но это не означает, что они не работают в этом направлении. В Сербии у грантовых фондов и организаций, оказывающих финансовую поддержку, есть явное стремление поддерживать именно политические силы, которые позиционируют себя как патриотические, но не пророссийские. Таких практически не было лет десять назад, а сейчас благодаря специальным грантам постепенно появляются такие молодые политики. Им помогают отправляют на обучение, дают степени, чтобы они выстраивали совершенно новую политическую парадигму».

На это нужно обратить особенное внимание, когда Россия займётся, наконец, мягкой силой. Кстати, перед началом войны в Донбассе тоже действовали именно такие «патриоты без России» — проводили факельные шествия, зиговали, мечтали о великой самостийной Украине. А когда мы обращали на это внимание приезжавших в тогда ещё мирный город представителей «Россотрудничества», они отвечали «вы смотрите на вещи слишком пессимистично». А в 2014 г. начался полномасштабный вооруженный конфликт, о последствиях которого все мы знаем.

Очень хочется надеяться, что в это раз Российское государство успеет предпринять меры и не допустить нового витка эскалации на Балканах. Что мы не потеряем симпатию простого народа Болгарии, Сербии и других стран, с которыми нас связывает нить общей истории. И что эти страны не будут превращены в ударные инструменты, направленные против России, как это произошло с Украиной под аккомпанемент чаепитий, «культурного диалога» и заверений в вечной дружбе.