Как изменится прогрессивная шкала НДФЛ
Отдел информации

Как изменится прогрессивная шкала НДФЛ

Минфин заявил о совершенствовании налоговой системы

Минфин обнародовал предложения по совершенствованию налоговой системы, которые внесены в правительство. Ведомство составило пакет законопроектов, включающий в себя поправки в закон о бюджете на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов, а также поправки в Налоговый и Бюджетный кодексы. Все это будет рассмотрено на комиссии по законопроектной деятельности, а затем — на заседании правительства. Что именно предлагает Минфин, и какие нововведения ожидают страну в случае одобрения его инициатив?

Основной вопрос — изменения в новой прогрессивной шкале НДФЛ. Базовая ставка в 13% остается неизменной для годового дохода в размере до 2,4 млн рублей. При доходе от 2,4 млн рублей до 5 млн рублей она составит 15%, от 5 млн до 20 млн рублей — 18%, от 20 до 50 млн рублей — 20%, от 50 млн рублей — 22%. При этом повышенный налог предлагается платить не со всей суммы, а только с той, которая превышает норму в 2,4 млн рублей.

«К примеру, человек, зарабатывающий 250 тыс. рублей в месяц, заплатит всего 1 тыс. рублей дополнительно (или на 12 тыс. рублей больше за год с годового дохода в 3 млн рублей). Зарабатывающий 400 тыс. рублей — 4 тыс. рублей (или 48 тыс. рублей дополнительно в год с годового дохода в 4,8 млн рублей в год)», — пояснили в ведомстве.

В общем, мера довольно щадящая, особенно если сравнивать с налоговой системой в других странах. По подсчетам РИА Новости, даже с подобными изменениями Россия займет лишь 104 место в рейтинге стран по уровню налогообложения. До Австрии, Финляндии, Швеции или, например, Японии, где отчисления в казну достигают 55%, нам очень далеко. Да и доходы участников Специальной военной операции выведут из-под прогрессивной шкалы НДФЛ, сохраняя для наших защитников прежний порядок.

По словам главы Минфина Антона Силуанова, изменения затронут только 2 млн россиян с доходом выше 200 тыс. рублей в месяц, то есть 3,2% работающего населения страны. Зато семьи с детьми, имеющие доход не более полутора прожиточных минимумов в месяц на человека, смогут получить налоговый возврат, и таким образом фактическая ставка НДФЛ для них составит всего 6%. А это уже половина российских семей с двумя и более детьми.