Киев давит на США для получения разрешения на удары "вглубь РФ" - СМИ

Власти Украины оказывают давление на США для получения разрешения наносить удары ракетами ATACMS вглубь российских территорий. Об этом сообщило агентство Associated Press.

По его данным, украинские официальные лица настаивают на разрешении, чтобы наносить удары по аэропортам в глубине России. Сейчас вооруженные силы Украины (ВСУ) такого оружия не имеют. Представители ВСУ в разговоре с агентством заявили, что без соответствующего разрешения у них "связаны руки".

Госсекретарь США Энтони Блинкен подтвердил 31 мая, что президент Джо Байден дал согласие на нанесение ударов американским оружием по российской территории. Как утверждал Блинкен, речь идет только о районах России вблизи Харькова. При этом он не исключил, что дальность ударов американским оружием по территории РФ будет увеличиваться. Кабинет министров ФРГ заявил, что германское оружие может использоваться "для защиты от атак" России в районе Харьковской области. Однако среди стран Запада сейчас нет единства в вопросе ограничений на применение их оружия на Украине.

Президент России Владимир Путин отметил 28 мая, что выбор цели и полетное задание для современных ударных систем вносятся дистанционно или автоматически "без всякого присутствия украинских военнослужащих". Это делают те, кто производят и поставляют на Украину такие системы, подчеркнул Путин. Он предупредил, что страны НАТО должны "отдавать себе отчет, с чем они играют". Зампредседателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев заявил 31 мая, что поставленные на Украину средства поражения большой дальности уже "напрямую управляются военнослужащими стран НАТО" и такие действия могут быть поводом для ударов возмездия, пишет ТАСС.