среда, 5 Октября, 2022

Подробно

Помпео раскритиковал сделку с Ираном и политику ФРГ в этом направлении

21.09.2020 - 22:20

Госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе является опасным, а также подверг критике действия правительства Германии в этом контексте. С соответствующими заявлениями он выступил в интервью немецкой газете Bild, которое опубликовали в понедельник вечером.

"На протяжении нескольких лет есть различия во мнениях относительно ценности этой сделки. США расценивают ее не просто как неудачную, но и как опасную. Европейцы полагают, что важно сохранять сделку, но США выбрали другой подход", - сказал он. По его словам, нельзя допустить, чтобы правительство в Тегеране получало деньги. "Мы выстроим систему для обеспечения того, чтобы Иран никогда не получил атомное оружие", - добавил он.

Помпео также сказал, что Иран угрожает "разрушить Америку и Израиль". "Я думаю, немецкий народ понимает эту опасность", - добавил госсекретарь. Он отметил, что "германские предприятия понимают риск и будут следовать резолюциям Совбеза ООН", "Разочаровывает германское правительство, - сказал Помпео. - Правительство ФРГ говорит, что согласно с нами в том, что Иран не должен покупать и продавать оружие, но не предложило никакого плана, никакой альтернативы".

В 2018 году Вашингтон вышел из СВПД с Тегераном, после чего начал кампанию оказания максимального давления на Иран, фактически направленную на его экономическое удушение. СВПД был подписан с Ираном пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН и Германией в 2015 году в целях преодоления кризиса вокруг ядерных разработок Тегерана, сообщает ТАСС.

Историческое решение будет принято совсем скоро
Отдел информации
На трассе трубопровода зафиксирована утечка газа
Отдел информации
ВСУ пожаловались на адаптацию русских к западным РСЗО
Отдел информации
С каким "приданым" Новороссия и Донбасс идут в Россию
Борис Джерелиевский
Как Байден воплощает заветы Трампа
Борис Джерелиевский
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования