Премьер Словакии заявил о доминировании России на Украине

Россия в военном отношении доминирует на Украине и укрепляется экономически, несмотря на европейские санкции, заявил премьер Словакии Роберт Фицо.

"Интересы Словакии 18-й пакет санкций не затрагивает. Вы знаете мое мнение, я думаю, что это уже трагикомично, что мы принимаем 18-й пакет (санкций - ред.) и по-прежнему ничего не происходит. Россия в военном отношении доминирует на Украине и укрепляется экономически, несмотря на это в Европейском союзе существует представление о том, что использование санкционных пакетов полезная вещь. У меня на это другой взгляд", - сказал Фицо на пресс-конференции в субботу.

В конце июня Фицо говорил, что санкции в отношении такой страны, как Россия, не работают, пишет РИА Новости.

Глава МИД Словакии Юрай Бланар в июне говорил журналистам, что республика готова поддержать новый пакет санкций против РФ, поскольку он не будет иметь негативного влияния на словацкую экономику, но Братислава хочет получить от Европейского союза гарантии и помощь в вопросе отказа от энергосырья из России.

В начале июня премьер-министр Словакии заявил, что республика не поддержит 18-й пакет санкций против РФ, если Европейская комиссия не предложит реального решения ситуации с энергоносителями. Он также говорил, что остается сторонником продолжения поставок энергоресурсов из России в Евросоюз, поскольку их остановка негативно отразится на стоимости энергосырья и европейской конкурентоспособности.

Страны ЕС в выпущенном весной 2022 года плане REPowerEU обозначили цель по отказу от российского трубопроводного газа в 2027-2028 годах. При этом с тех пор структура импорта российского газа претерпела небольшие изменения: доля СПГ выросла до 40% с примерно трети, а доля трубопроводного газа снизилась до 60% с примерно 70%.

ЕК представила в начале мая проект дорожной карты прекращения импорта в ЕС российских энергоносителей до конца 2027 года.

В РФ ранее заявляли, что Запад совершил серьезную ошибку, отказавшись от покупки у России углеводородов, он попадет в новую, более сильную зависимость, обусловленную более высокими ценами, а те, кто отказался, все равно через посредников покупают дороже и будут покупать российские нефть и газ.