четверг, 30 Марта, 2023

Подробно

Китай призвал прекратить обстрелы Запорожской АЭС

06.02.2023 - 19:09

Китай призывает немедленно прекратить обстрелы Запорожской АЭС и приложить максимум усилий для недопущения перерастания конфликта в ядерный кризис, заявил на заседании СБ ООН зампостпреда КНР при ООН Дай Бин.

"Китай призывает к немедленному прекращению обстрелов Запорожской АЭС... и максимальным усилиям с целью не допустить эскалации конфликта до ядерного кризиса", - сказал Дай Бин.

Запорожская АЭС расположена на левом берегу Днепра рядом с городом Энергодар. Это самая крупная по числу блоков и установленной мощности АЭС в Европе – на станции насчитывается шесть энергоблоков мощностью по 1 гигаватту. С марта она находится под охраной российских военных. В МИД РФ подчеркивали, что этот шаг является оправданным во избежание предотвращения утечек ядерных и радиоактивных материалов.

Украинские военные продолжают регулярно обстреливать Энергодар и прилегающую к городу территорию Запорожской АЭС. Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что киевский режим стремится создать видимость угрозы ядерной катастрофы, продолжая целенаправленно обстреливать ЗАЭС. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) неоднократно заявляло о необходимости создания зоны безопасности вокруг ЗАЭС, пишет РИА Новости.

Хроники разрушения Франции
Алексей Сокольский
Кому и зачем понадобилось вспомнить «Король и шут»?
Артем Ольхин
Как российским студентам промывают мозги
Анна Пономарева
Массовые погромы и миллионы протестующих
Отдел информации
Вспомнят ли сейчас об архимандрите Никифоре (Туре)?
Алексей Сокольский
В США объявили о дефиците ракет-носителей из-за РФ
Отдел информации
Суд арестовал российские активы Volkswagen
Анна Пономарева
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования