
Приступ обыкновенного фашизма
У Мерца во всем виновата Россия
Кризис в электроэнергетике Европы начался еще в 2021 году, и европейские политики сами его спровоцировали. Об этом сообщила в интервью ТАСС экс-глава МИД Австрии Карин Кнайсль.
По ее словам, "совершенно не нужно думать только о грядущей зиме", говоря о серьезности кризиса в энергетике Европы. "У нас был кризис в электроэнергетике еще до того, как начался газовый кризис. Это результат либерализации последних 15-18 лет, мы переживаем его с апреля 2021-го, то есть уже больше года. В целом это ситуация, которую мы сами спровоцировали", - сказала она.
Кнайсль отметила, что рынок электроэнергии в Европе сейчас работает "по каким-то непонятным принципам" и не является классическим рынком спроса и предложения.
"Его около 18 лет назад направили в сторону предпочтения возобновляемой энергии. Из этого вышло, что рынок получился очень перекошенным, - продолжила экс-министр. - Не хочу вдаваться в технические подробности, но факт в том, что рынок электроэнергии, несмотря на роль возобновляемых источников энергии, все же сильно зависит от цены газа. Даже когда электричество вырабатывается больше из возобновляемых источников".
Она напомнила, что после апреля 2021 года цены на электроэнергию выросли на 30-40%, а сейчас рост доходит до 400%, в результате чего домохозяйства приходят в упадок. "Для производств, для индустрии ситуация еще хуже. Сейчас уже есть движение в Великобритании - это не ЕС, но оно, может быть, распространится и далее, - когда люди просто бойкотируют свои счета за электроэнергию. Так что у нас был кризис электроэнергии еще до газового", - добавила Кнайсль.
"Он происходит в том числе потому, что в последние годы в Европе инвестировали очень мало в газ и нефть, инвестиции шли на другие направления. Предложение снижается, спрос остается, а после пандемии еще и растет. Год-полтора в пандемию было достаточно спокойно, - констатировала она. - И мы еще можем радоваться, что в Китае спрос остается на достаточно низком уровне, поскольку они вводят довольно много локдаунов".
У Мерца во всем виновата Россия
Американский лидер пытается всех перехитрить
Бунт оппозиции в Грузии не удался
От стойкости Каракаса зависит расклад в «Большой игре»
Антироссийский Кавказский фронт пока не состоялся
Действия Белого дома в Токио и в Сеуле трактуют как враждебные
Средство защиты или часть плана первого удара?
Запад и тайна «российских» дронов
Политика в стиле сказки братьев Гримм
Палестинский вызов Европы и Украина
При русофобии нервные клетки не восстанавливаются
Зачем патриарх Фанара поехал в Вашингтон
Но его "телодвижения", на самом деле, вторичны
Бизнес Виндзоров на крови
В случае интервенции агрессорам будет оказано ожесточенное сопротивление
Чем опасны израильские удары по Дохе
«Стертая реальность» политики Макрона
Опыт негативного моделирования
Бербок в ООН – случайность или злой умысел?
Лондон, Париж и Берлин хотят превратить западную Украину в базу террористов
"Многовекторность" крупнейших стран Глобального Юга сходит на нет
Трамп против Мадуро — только вершина айсберга
Евразийский ответ Трампу