воскресенье, 27 Ноября, 2022

Подробно

"Газпром" сообщил о прекращении утечек газа из мест повреждений "Северных потоков"

03.10.2022 - 13:47

"Газпром" сообщил о стабилизации давления и прекращении утечек газа из мест повреждений "Северного потока" и "Северного потока - 2".

"Давление в нитке А газопровода "Северный поток - 2" и обеих нитках газопровода "Северный поток - 1" после разрывов стабилизировалось, утечки газа прекратились", - сказано в сообщении холдинга.

"Газпром" также сейчас откачивает газ из неповрежденной нитки "Северного потока - 2" для проведения обследования ее целостности. Холдинг готов закачать газ в газопровод при принятии решения о начале поставок по "Северному потоку - 2".

"Газпром" проводит работу по снижению давления в нитке В газопровода "Северный поток - 2". Для этого компания откачивает находящийся в трубе природный газ. Это позволит безопасно провести обследование целостности нитки В, а также снизить потенциальные экологические риски при возможных утечках газа. В случае принятия решения о начале поставок по нитке В "Северного потока - 2", природный газ, после проверки целостности системы и подтверждения такой возможности надзорными органами, будет закачан в газопровод", - отмечается в сообщении.

26 сентября были зафиксированы беспрецедентные разрушения на трех нитках "Северного потока" и "Северного потока - 2". Шведские сейсмологи зарегистрировали два взрыва на маршрутах залегания газопроводов. После этого следователи ФСБ России возбудили уголовное дело об акте международного терроризма в связи с произошедшими взрывами. Сроки восстановления работоспособности газопроводов в настоящее время определить невозможно. На момент аварии в них находилось порядка 800 млн куб. м газа, что сопоставимо с потреблением Дании за три месяца.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен классифицировала данные инциденты как диверсию, указав на то, что любое преднамеренное нарушение европейской энергетической инфраструктуры неприемлемо и приведет к самым решительным ответным мерам.

Вице-премьер РФ Александр Новак заявлял, что "Северный поток - 1" и "Северный поток - 2" технически можно будет отремонтировать, но на это потребуется много времени и средств. В первую очередь Россия намерена разобраться кто виноват в саботаже трубопроводов, предварительно в этом заинтересованы США, Украина и Польша, сообщает ТАСС.

Украинский режим размещает ПВО в центре городов
Отдел информации
Группа RaHDit выложила данные 400 курсантов и преподавателей Академии СБУ
Отдел информации
Нацисты стремятся обзавестись недорогим и эффективным оружием
Борис Джерелиевский
В США подтвердили подлинность видео казни российских военнопленных
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования