
Посмертный обмен
Москва передала Киеву более 6 тыс. тел украинских военных
В условиях санкций стран Запада против России мир разделился на два блока – поддерживающих санкции и их противников, при этом в число последних входит большинство стран мира, за исключением ряда стран Запада и их союзников, такое мнение высказал экономист в нефтегазовой сфере Тилак Доши в своей статье в Forbes.
"Для активно развивающихся стран, таких как Бразилия, Индия, Китай или ЮАР, одинаково важно как обезопасить себя вестернизации, грозящей гегемонией Запада в международных финансовых институтах, так и поддерживать продуктивные отношения с такими выгодными партнерами, как Россия" - написал автор статьи.
Хотя роль доллара как международной резервной валюты в ближайшее время не изменится, процесс бифуркации мировой экономики уже начался, выразил уверенность Доши. "Сейчас мы являемся свидетелями появления финансовых блоков в торговле, инвестициях, финансах и кредитовании, базирующихся на сырьевой основе. Этому будут способствовать новые финансовые институты, такие как Новый банк развития БРИКС и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций Китая, а также более широкое использование , в региональной торговле энергоносителями валют, отличных от доллара США. Москва и Пекин работают над созданием международной резервной валюты и интегрированной системы межбанковских расчетов на основе товарной корзины валют БРИКС для противодействия западным финансовым санкциям, - отметил автор статьи.
Также экономист сделал ряд прогнозов касательно того, как текущая ситуация на рынке энергоносителей повлияет на мир. Европа, убежден автор, навсегда лишилась дешевого российского газа, в связи с чем ЕС будет обречен на деиндустриализацию и весомое падение уровня жизни. Этим, по его мнению, воспользуются США, продавая свои энергоносители по высокой цене и превращая ЕС в своего вассала. В то же время, согласно Доши, для развивающихся стран будет выгодно стремиться к сотрудничеству с Россией и Китаем.
Нефтяные санкции стран Запада в отношении России вступили в силу с 5 декабря 2022 года: Евросоюз перестал принимать российскую нефть, перевозимую по морю, а страны "Большой семерки", Австралия и ЕС ввели ограничение цен на нее при морских перевозках на уровне 60 долларов за баррель - более дорогую нефть перевозить и страховать запрещено. Россия в ответ запретила с 1 февраля поставлять нефть иностранным лицам, если в контрактах прямо или косвенно предусматривается использование механизма фиксации предельной цены.
С 5 февраля стали действовать санкции в отношении топлива: Евросоюз запретил импорт российских нефтепродуктов, одновременно страны ЕС и "Большой семерки" установили потолок цен на них. Лимит определен в размере 100 долларов за баррель для нефтепродуктов из России, торгующихся с премией к эталонной марке нефти (дизтопливо), и 45 долларов за баррель - для торгующихся со скидкой (мазут), пишет РИА Новости.
Москва передала Киеву более 6 тыс. тел украинских военных
Неблагоприятный прогноз немецкого политолога
Нападение сионистов и отпор им вынуждают США пересмотреть способы «сдерживания России»
Тегеран заявляет о стремлении к деэскалации
готовит России сценарий Югославии
Тегеран между войной и потерей лица
Банковая убеждает украинцев потерпеть еще 5 лет
Вашингтон исходит из того, что НАТО руками Украины уже ведет войну с Россией
В коллапсе государственности бывшая дружественная страна может винить только себя
Миллиардер "сожалеет" о высказываниях в адрес Трампа
О Спецоперации и украинском терроре. К чему готовиться
Но России не стоит злорадствовать
Бандеровские террористы и «дикие ЦРУшники»
Зеленский вынес смертный приговор будущему
Минобороны прокомментировало сегодняшние удары по Украине
Кокаиновая мартышка преподнесла подарок США
Обезьяньи хитрости на русских впечатления не произвели
«Метод» США против Москвы не сработает
Времени нет. Нужно готовиться к затяжной войне
Небензя обозначил условия для прекращения огня
Стало известно содержание украинского меморандума
Запад жалуется на поставки из КНДР в Россию
Позволит ли русская лягушка варить себя?