Ликвидация "фестунга Покровск"
Штурмовые группы неумолимо освобождают Донбасс от бандеровской оккупации
В условиях санкций стран Запада против России мир разделился на два блока – поддерживающих санкции и их противников, при этом в число последних входит большинство стран мира, за исключением ряда стран Запада и их союзников, такое мнение высказал экономист в нефтегазовой сфере Тилак Доши в своей статье в Forbes.
"Для активно развивающихся стран, таких как Бразилия, Индия, Китай или ЮАР, одинаково важно как обезопасить себя вестернизации, грозящей гегемонией Запада в международных финансовых институтах, так и поддерживать продуктивные отношения с такими выгодными партнерами, как Россия" - написал автор статьи.
Хотя роль доллара как международной резервной валюты в ближайшее время не изменится, процесс бифуркации мировой экономики уже начался, выразил уверенность Доши. "Сейчас мы являемся свидетелями появления финансовых блоков в торговле, инвестициях, финансах и кредитовании, базирующихся на сырьевой основе. Этому будут способствовать новые финансовые институты, такие как Новый банк развития БРИКС и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций Китая, а также более широкое использование , в региональной торговле энергоносителями валют, отличных от доллара США. Москва и Пекин работают над созданием международной резервной валюты и интегрированной системы межбанковских расчетов на основе товарной корзины валют БРИКС для противодействия западным финансовым санкциям, - отметил автор статьи.
Также экономист сделал ряд прогнозов касательно того, как текущая ситуация на рынке энергоносителей повлияет на мир. Европа, убежден автор, навсегда лишилась дешевого российского газа, в связи с чем ЕС будет обречен на деиндустриализацию и весомое падение уровня жизни. Этим, по его мнению, воспользуются США, продавая свои энергоносители по высокой цене и превращая ЕС в своего вассала. В то же время, согласно Доши, для развивающихся стран будет выгодно стремиться к сотрудничеству с Россией и Китаем.
Нефтяные санкции стран Запада в отношении России вступили в силу с 5 декабря 2022 года: Евросоюз перестал принимать российскую нефть, перевозимую по морю, а страны "Большой семерки", Австралия и ЕС ввели ограничение цен на нее при морских перевозках на уровне 60 долларов за баррель - более дорогую нефть перевозить и страховать запрещено. Россия в ответ запретила с 1 февраля поставлять нефть иностранным лицам, если в контрактах прямо или косвенно предусматривается использование механизма фиксации предельной цены.
С 5 февраля стали действовать санкции в отношении топлива: Евросоюз запретил импорт российских нефтепродуктов, одновременно страны ЕС и "Большой семерки" установили потолок цен на них. Лимит определен в размере 100 долларов за баррель для нефтепродуктов из России, торгующихся с премией к эталонной марке нефти (дизтопливо), и 45 долларов за баррель - для торгующихся со скидкой (мазут), пишет РИА Новости.
Штурмовые группы неумолимо освобождают Донбасс от бандеровской оккупации
ВСУ, скорее всего, атакуют Приднестровье
Новый конфликт на Ближнем Востоке неизбежен
На берегах Потомака могут быть неприятно удивлены
Из ВСУ исчезло уже полмиллиона человек
Зачем киевскому узурпатору потребовалась "олимпийская пауза"
У войны может быть и женское лицо
У Мерца во всем виновата Россия
Американский лидер пытается всех перехитрить
Бунт оппозиции в Грузии не удался
От стойкости Каракаса зависит расклад в «Большой игре»
Антироссийский Кавказский фронт пока не состоялся
Действия Белого дома в Токио и в Сеуле трактуют как враждебные
Средство защиты или часть плана первого удара?
Запад и тайна «российских» дронов
Кому нужна скандинавская атомная бомба
Политика в стиле сказки братьев Гримм
Палестинский вызов Европы и Украина
При русофобии нервные клетки не восстанавливаются
Ответ Москвы и Минска на приготовления запада к войне
Зачем патриарх Фанара поехал в Вашингтон
Но его "телодвижения", на самом деле, вторичны
Бизнес Виндзоров на крови