Бывший глава КНБ Казахстана обратился к Токаеву с прошением о помиловании

Бывший председатель Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана Карим Масимов, осужденный за государственную измену, попытку захвата власти и превышение полномочий, обратился к президенту Токаеву с прошением о помиловании, сообщает агентство "Информбюро" со ссылкой на КНБ республики.

Cейчас Карим Масимов на основании постановления Агентства по противодействию коррупции находится в следственном изоляторе КНБ в Астане. "Действительно, из этого учреждения в марте 2024 года он направил ходатайство на имя президента республики Казахстан о помиловании", - сообщили в КНБ.

Также там добавили, что в отношении Масимова продолжается досудебное расследование по статье 218, часть 3, пункт 3 "Легализация (отмывание) денег и иного имущества, полученных преступным путем" и статье 366, часть 4 "Получение взятки в особо крупном размере" уголовного кодекса Казахстана.

В апреле 2023 года специализированный межрайонный суд Астаны по уголовным делам приговорил Масимова к 18 годам лишения свободы с конфискацией имущества за государственную измену, попытку захвата власти и превышение полномочий.

Комитет нацбезопасности Казахстана сообщил о задержании Масимова по подозрению в государственной измене 8 января 2022 года, а 13 января уточнил, что также начато расследование по фактам действий, направленных на насильственный захват власти. Генпрокуратура в марте того же года сообщила, что дела в отношении бывшего руководства КНБ связаны с январскими беспорядками, истинная цель которых, по данным следствия, была направлена на государственный переворот.

Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года - жители городов Жанаозен и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ. Позже протесты распространились на другие города, в том числе на Алма-Ату, старую столицу и крупнейший город республики: там началось мародерство, боевики нападали на госучреждения, забирали оружие. В ответ власти ввели чрезвычайное положение по всей стране до девятнадцатого января и провели контртеррористическую операцию. По данным генпрокуратуры, в результате беспорядков погибли 238 человек, в том числе 19 силовиков, пишет РИА Новости.