
Стране нужны Кливеры
Книга памяти о народе-герое журналиста Владимира Сухомлина
ФСБ России рассекретила документы с фамилиями советских военнопленных, которых японские спецслужбы в годы Второй мировой войны под пытками не смогли заставить работать против СССР и в 1945 году отправили на смерть в специальный отряд 731-й Квантунской армии, где на них испытывали бактериологическое оружие.
Среди архивных документов, включая трофейные, с которыми ознакомилось РИА Новости, – протоколы допросов начальника концлагеря "Хогоин" Иосио Иидзимы и его заместителя Кендзи Ямагиси, допросы проводились в 1948-1949 годах в ходе подготовки к Хабаровскому процессу.
В 1930-1945 годах в японском плену оказались несколько тысяч граждан СССР. В их числе советские военнослужащие, считавшиеся пропавшими без вести в ходе боев на озере Хасан в 1938 году и реке Халхин-Гол в 1939 году, кроме того, японцы выкрадывали людей прямо на территории Советского Союза. Многих советских граждан, оказавшихся в Маньчжурии, поместили в концлагерь "Хогоин" ("Приют") в районе Харбина. Узников лагеря отправляли на опыты в находящийся неподалеку отряд 731, которым командовал генерал-лейтенант Сиро Исии.
На допросе в июне 1948 года начальник концлагеря Иидзима рассказал, что лагерь был рассчитан на 150 человек, и в нем содержали исключительно русских мужчин. Среди них, в частности, были случайно приземлившиеся на подконтрольных Токио территориях на севере Китая советские летчики, гражданские советские лица, захваченные японцами на границе.
Как показал на допросе в январе 1948 года заместитель начальника концлагеря "Хогоин" Кендзи Ямагиси, основной задачей лагеря было получение от пленных информации о военных и экономических возможностях Советского Союза, политической ситуации в стране. При этом к советским гражданам применялись всевозможные пытки.
Книга памяти о народе-герое журналиста Владимира Сухомлина
Они пригодились летчикам, саперам и диверсантам
Кашу им давали только на остановках
Сербский президент заявил об ограниченной помощи Красной армии в освобождении Югославии
Охранники Майданека — «борцы со сталинизмом»
Самое грозное наступательное оружие Второй Мировой
У них давно «высокие отношения» сложились
Евросоюзу остается их слегка осовременить
Они ее и в XXI веке соблюдают
Как ЦРУ отравляло экспортируемые в СССР продукты
Опыт Великой Отечественной и СВО
Привычка подбираться к врагу с 42-го года
«Весеннее пробуждение» танковых дивизий СС
У Франции – «самая боеспособная» армия в Европе
Потом страдали несколько столетий
Помешал отставной офицер КГБ
Уинстон Черчилль в этом не сомневался
Беседа на 3-летие СВО
Генерал Грязь против «сталинских соколов»
Варшава на это всерьез не обидится
Обокрасть благодетеля – бандеровская традиция
Европа не готова к окончанию спокойного периода геоистории
«Голубая дивизия» не была столь изнеженной